shus 2011
Ганьсу (Gansu)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
Общая информация
Пещерный монастырский и храмовый комплекс Бинлин Сы (Bingling Si) находится в провинции Ганьсу примерно в 110 км от города Ланьчжоу в горах недалеко от границы с провинцией Циньхай.
В настоящее время ущелье затоплено водохранилищем Люцзяся (Liujiaxia), образовавшимся после строительства плотины у г. Юнцзин (Yongjing) (80 км от Ланьчжоу на юго-запад) и достичь Бинлин Сы теперь можно только водным путем.
Чтобы попасть в Бинлин Сы нужно доехать от Ланьчжоу до плотины, пересечь Хуанхэ по мосту ниже ее, подняться и спуститься по серпантинам на левый берег водохранилища и добраться до паромной пристани, где и находится стоянка туристических лодок.
Лодки стеклопластиковые, шести- семиместные – легкие на ход и тряские на волне – проходят путь от пристани до Бинлин Сы примерно за полчаса. На фото ниже – наша «капитанша».
Пристань и участок перед тикет-офисом отстроены добросовестно и с размахом (как впрочем и все на таких объектах в Китае).
Сам комплекс расположен на западной стороне верхней незатопленной части скалистой долины, спускающейся к руслу Хуанхэ.
Вдоль западной и восточной стороны сооружены прогулочные набережные, соединенные вверху и внизу участка мостами.
На фото: вид с нижнего моста
Общепринятый порядок осмотра комплекса подразумевает движение по часовой стрелке: прохождение по западной стороне вдоль пещер и переход по верхнему мосту на восточную для обзора с удаления.
По восточной стороне предполагается и возвращение с переходом обратно на западную сторону по нижнему мосту и выходом на пристань (см. фото ниже).
Немного истории и статистики
«Bingling» – транслитерация с тибетского, что означает «Десять тысяч Будд», а «Si» (Сы) – по-китайски «храм».
В течении веков Бинлин Сы назывался по разному, свое нынешнее имя он получил в 14-ом веке в период правления династии Мин.
Название традиционное: на самом деле в Бинлин Сы всегда было не более двухсот пещер и ниш и вряд ли более тысячи статуй.
Начало сооружения комплекса относят к 420 г. – времени падения династии Цзин, когда местные сяньбийские правители начинали принимать буддизм, распространявший по Великому шелковому пути (в этом районе проходило одно из важнейших ответвлений ВШП на Восточный Тибет).
В Бинлин Сы находятся статуи, барельефы и фрески, датируемые практически всеми династиями, однако около двух третей того что есть в Бинлин Сы было создано в период династи Тан (618-907). Следует отметить, что после 14 века в Бинлин Сы ничего нового практически не создавалось, а только обновлялось, дополнялось и реставрировалось ранее созданное.
В период монгольской династии Юань (1271-1368) хана Хубилая Бинлин Сы какое-то время был тибетским монастырем (наверное это связано с находящимся не так далеко знаменитым тибетским монастырем Лабранг).
Весь комплекс условно делится на три части: Шансы (Shangsi) – «Верхний храм», Сясы (Xiasi) – «Ближний (нижний) храм» и Дунгоу (Donggou) – «Расщелина с пещерами».
Высота скального утеса, на котором находится Бинлин Сы – около 60 м. Горная порода – желтоватый песчаник.
«Верхний храм», состоящий из пещер 169 и 172, соединенных «небесным мостом», создан на основе природных каверн и является самой старой частью Бинлин Сы (первые буддистские монахов-подвижники добирались туда с помощью веревок).
Вход в расщелину и верхнюю часть, где находятся самые знаменитые изображения (пещеры 169 и 172), для обычных туристов закрыт. Шансы и Сясы можно посещать только в составе организованной группы и стоит это 300 юаней (около 45$). Как и кем это организуется я не знаю, т.к. осматривать эту часть Бинлин Сы не планировал – там запрещено фотографировать.
В настощее время Бинлин Сы включает в себя 183 пещеры и ниши, в которых находится 694 каменные и 82 глиняные скульптуры, а так же свыше 900 кв. м фресок.
Вдоль скалы
Общие виды первых пещер и ниш.
***
На фото ниже: слева – ниша N 8. Датируется периодом династии Суй (581-618 г.г.). Сюжет традиционный: в центре находится Будда (вероятно Шакьямуни), у боковых стен (позднее перемещены так, как расположены сейчас) – бодхисатвы, у задней стены – ученики Будды Ананда и Кашьяпа. Росписи на боковых и задней стене вероятно относятся к более поздним периодам.
Справа – фотография ниши N 10. Датируется периодом династии Тан (618-907 г.г.). Композиция изначально состояла из семи фигур (их расположение можно определить по следам на стене): Будда Шакьямуни, два ученика Будды, два бодхисатвы и два небесных короля. На потолке – изображение четырех апсар.
Здесь фигура Будды интересна своим исполнением: очень близко к стилю Матхура (возможно привезена из Индии или изготовлена на месте под руководством монахов из Индии).
На фото ниже: слева – ниша N 11. Датировка, композиция и разрушения примерно те же, что и в нише N 10.
Cправа – номер N 29, относящаяся вероятно тоже к периоду династии Тан (618-907 г.г.). Сюжет традиционный: Будда с двумя учениками и двумя бодхисатвами.
На фото ниже: группа ниш NN 27-34 и ниша N34.
Очень интересны фигуры в нише N 34 (вероятно это триада Будды Амитабхи). Скульптор явно пытался создать композицию в индийском стиле, но его полураздетые женеподобные бодхисатвы с монголоидными лицами и фигурами, которым он постарался придать позу традиционной «трибханги», выглядят так, как будто они стыдятся своего собственного вида (особенно Махастхамапрапта, на фото слева).
На фото ниже: общий вид от места подъема к «Верхнему храму» и фото расщелины
Как и у всех больших скальных скульптурных комплексов, у Бинлин Сы есть своя «визитная карточка».
Это гигантская статуя сидящего Будды будущего Майтреи высотой 27 метров в нише N 171.
Верхняя часть тела Майтрейи, высечена из утеса, а нижняя – саманно-глиняная на каркасе.
Статуя датируется периодом династии Тан (618-907 г.г.), но неоднократно реставрировалась.
Часто пишут, что она выполнена в том же стиле, что и знаменитые Будды Бамиана, уничтоженные талибами.
Пещера N 169 считается одной из старейших в Китае буддистских пещер.
Пещера высечена в природной каверне, ее общая площадь составляет около 200 кв. м, а размеры – 26 м в ширину, 18 м в высоту и 8 м в глубину.
О ней много написано в восторженных тонах, но похоже в ней мало кто был, кроме ученых и профильных специалистов.
***
Видео <Бинлин Сы> HD 1280×720