♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Буддистский пещерный комплекс Тяньлуншань (Tianlongshan Grottoes, Tianlongshan Shiku)

shus 2017
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая

Буддистский пещерный комплекс Тяньлуншань (Tianlongshan Grottoes, кит. Tianlongshan Shiku 天龙山石窟) расположен в 42-45 км (смотря как ехать) от центра города Тайюаня в глубине гор на высоте примерно 1700 м над уровнем моря. На русский язык его название переводится как «Гора небесного дракона».

Источники в интернет пишут, что билет для посещения Тяньлуншаня стоит 30ю, но, возможно, что это для туристического сезона. Во время нашего посещения в октябре вход был бесплатный (правда, за въезд на территорию взяли 20ю), хотя тикет-офис на верхней парковке имеется и служащие  присутствуют.

Посетить Тяньлуншань можно двумя способами: 1) взять из города такси «туда-обратно с ожиданием» по счетчику или договориться на конкретную сумму; 2) доехать автобусами 308 (от ж.д. вокзала), 804 и 856 (эти два идут из центра города) до парково-архитектурного комплекса монастыря Цзиньцы (название монастыря: Jinci si 晋祠寺, название комплекса: Jincigongyuan 晋祠公园), а там у главного входа взять такси (сколько это будет стоить и всегда ли они там есть – я не знаю, но когда мы проезжали мимо Цзиньцы, то пара такси у входа стояла).

Дальше схема посещения выглядит так (см. карту): такси приезжает на верхнюю парковку Тяньлуншаня (здесь тикет-офис и главный вход) (Р1), высаживает пассажиров и спускается на нижнюю парковку (Р2), где и ожидает пока народ осмотрит достопримечательности (1-6) и спустится сверху к монастырю  Шэншоусы (Shengshousi圣寿寺) (7). Затем вместе с пассажирами возвращается обратным путем – через верхнюю парковку к Цзиньцы.

Расстояние от города до Цзиньцы составляет примерно 26 км (он расположен вдоль дороги S039, парковка и главный вход – с юго-западной стороны рядом с дорогой).  От Цзиньцы до Тяньлуншаня – где-то 13-14 км, от верхней парковки до нижней – около 3-х км (см. карту – извилистая дорога слева).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

В 6-ом веке н.э. в этих местах располагался летний дворец Гаохуаня – выдающегося военноначальника династии Северная Вэй (534-550 г.г.) и отца первого императора государства Северная Ци Гао Яна (550—577 г.г.). Первые пещерные буддистские храмы были высечены в скалах по приказу Гаохуаня, а их дальнейшее сооружение было продолжено его сыном.

После некоторого перерыва эти работы были возобновлены в период династии Суй (581-618 г.г.), но основная часть пещер (всего 15) была высечена в 7-8 столетиях во времена династии Тан (618-907 г.г.). Всего комплекс Тяньлуншань включает в себя 25 пещер, самые значимые из которых пронумерованы с 1-ой по 21-ую. Пещеры располагаются на двух протяженных скальных утесах (горная порода – песчаник), которые обращены к югу и разделены неглубокой ложбиной, а их общая протяженность составляет несколько сот метров. Восточная группа пещер (5) включает в себя пещеры NN 1-8, а Западная (6) – пещеры NN 9-21. Все пещеры комплекса обращены фасадом на юг, за исключением пещеры N11, которая «смотрит» на восток и пещер N19 и N20 фасады которых повернуты на запад.

Внизу в долине, примерно в полукилометре от пещер, располагается монастырь Шэншоусы (Shengshousi), который согласно историческим хроникам был основан в период правления династии Северная Ци.

***

Перед  въездом на верхнюю парковку установлен шлагбаум и будка с охранником, взимающим 20ю за въезд на территорию (хотя высадив пассажиров машина обычно тут же уезжает на нижнюю парковку).

На южном краю парковки возвышается входной портал в виде не очень масштабной реплики традиционных городских ворот, а рядом с ним притулился небольшой деревянный тикет-офис, который, впрочем, не работал.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Нас встретили явно скучающие местные служащие во главе с плотной тетенькой в красном пальто. Она объяснила водителю, куда ехать и где нас ждать, после чего он, показав жестами, что едет вниз, укатил на нижнюю парковку. 

Пока я фотографировал парковку и башню, супруга крепила дружбу народов, поэтому, когда мы тронулись вниз, нас провожали как родных.

Во время этой поездке по Китаю (прошлая была три года назад) при общении с народом наблюдалось практически поголовное позитивное отношение к России в целом и к Путину в частности (при этом ни один не вспомнил Хоркину или Витаса).

На фото справа: дружба народов, у тетеньки в красном в руках купюра с изображениями нашего родного города, а у супруги – «разговорник» (бумажка с иероглифами).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Сразу за небольшой площадкой, расположенной за входным порталом, начинается крутой спуск вниз. Хотя почти все время светило довольно яркое солнце, было в общем-то прохладно, т.к. почти все время дул холодный (и временами сильный) ветер.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

В конце каменной дорожки, которая продолжает лестницу, установлен первый указатель (стрелки направлены вниз).  На первой табличке написано название ближайшего объекта: «Место летнего отдыха правителя Гаохуаня», на второй –  названия трех последующих: «Пещера Белого дракона», «Поэма Фэн Юйсяна» и «Пещеры восточной и западной вершин», а на третьей – какие-то местные достопримечательности (Семь сосен, храм Гуаньинь и пр.) и последним – монастырь  Шэншоусы.

Немного ниже него располагается первая из упомянутых достопримечательностей: современный открытый павильон, с площадки которого открывается вид на долину (см. правое фото).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Покрывающий склоны холмов густой лес из из пушистых сосен и кипарисов – это отдельная достопримечательность. Гулять по такому одно удовольствие!

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Ниже павильона Гаохуаня располагается «Пещера Белого дракона». Табличка у входа во внутренний дворик гласит:

Пещера Белого Дракона также называется храмом Белого Повелителя Драконов (Бога дождя). Ее главный зал сооружен в виде пещеры из огромных каменных блоков и включает в себя три помещения, своды которых поддерживаются восьмиугольными колоннами. Вырезанные из дерева изображения Повелителя Драконов и его слуг изначально были помещены в главный зал, украшенный изысканной резьбой. Здесь же находится большой пруд, носящий название «Водоем дракона» (другое название «Чудодейственный и магический Пруд Дракона») и выложенный внутри огромными каменными блоками, который расположен к западу от главного зала и который считается одной из «Восьми великих достопримечательностей горы Тяньлун». В древние времена он использовался как место для вознесения молитв о даровании дождя, которые часто приносили требуемый результат.

Два боковых помещения храма закрыты (возможно, что это следствие бесплатного входа), а в центральном, который выглядит вполне современным строением, располагается небольшой буддистский храм с образом Гуаньинь (см. фото ниже).

Есть ли в этом храме образы Белого дракона, что это за восьмиугольные колонны и где находится магический пруд (на местной карте он не обозначен) – я так и не понял.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Немного ниже храма Белого дракона расположена довольно широкая площадка с каменной стенкой, на которой в неглубокой нише нанесены надписи красными иероглифами. На карте и табличках это место обозначено как «Поэма Фэн Юйсяна».

Еще ниже стоит указатель и находится развилка дорожек к Восточным (налево) и Западным (направо) группам пещер.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Указатель установлен рядом с лестницей, ведущей наверх к Западной группе пещер (см. правое фото ниже), а лестница, по которой начинается спуск вниз к монастырю начинается рядом Восточной группой пещер (см. левое фото ниже).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

В первой половине 20-го столетия, в период смут и войн из пещер Тяньлуншаня было похищено и вывезено за пределы страны около ста скульптур и скульптурных фрагментов, которые теперь находятся в различных музеях и частных коллекциях по всему миру. Определить их принадлежность комплексу Тяньлуншань стало возможным благодаря тому, что в 1920-х годах было проведено фотографирование художественных объектов этих пещер. К слову сказать, публикация этих фотографий сыграла роковую роль в судьбе Тяньлуншаня, т.к. великолепные скульптуры (в основном эпохи Тан) сразу привлекли внимание профессиональных похитителей произведений искусства и их международных заказчиков.

Помимо тотального разрушения внутренних интерьеров пещер грабителями (сейчас в практически во всех них них, кроме пещеры N9, попросту нечего смотреть), другим неблагоприятным фактором стало качество горной породы  – она оказалась достаточно мягкой и сильно подверженной эрозии (особенно это заметно по наружным элементам, в частности скульптурам).

Лестница оканчивается на площадке перед пещерой N9.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Пещера N9 является первой (со восточной стороны) в Западной группе пещер и самый большой в Тяньлуншане.

Ее скульптуры датируются периодом династии Тан (считается, что они были высечены в 7-ом веке в период правления императрицы У Цзэтян), а деревянное сооружение перед ними (Manshan Pavilion) впервые было сооружено в период династии Мин и восстановлено уже в недавние времена.

Пещера представляет собой скальную нишу, в которой на двух уровнях расположены огромные каменные статуи. На верхнем уровне, ширина которого составляет 6.5 м, находится статуя Будды Майтрейи высотой около 8 м. На нижнем, шириной 10.5 м, по центру располагается скульптурный образ одиннадцатиголового бодхисатвы Авалокитешвары (кит. Гуаньинь) высотой 5.5. м, слева от него находится фигура бодхисатвы Манджушри (кит. Вэншу) на льве, а справа – фигура бодхисатвы Самантабхадры (кит. Пусянь) на слоне.

Внутрь этого сооружения не пускают и бдительные охранники следят за тем, чтобы народ не фотографировал даже через открытые двери, поэтому далее я использую фотографии из доступных источников.

На фото ниже: нижний ярус с триадой Манджушри – Авалокитешвара – Самантабхадра. За спиной крайних бодхисатв барельефы с изображением Чистой земли Будды Амитабхи.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Tianlongshan caves project

 

На фото ниже: слева – Манджушри на льве, справа – Самантабхадра на слоне.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Michael D. Gunther

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Michael D. Gunther

Голова Авалокитшвары. Такая форма этого бодхисатвы называется Экадашамукха (Одиннадцатиголовый).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Tianlongshan caves project

На трех фото ниже: верхний ярус со статуей Будды Майтрейи.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Tianlongshan caves project

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Tianlongshan caves project

Тяньлуншань (Tianlongshan)

Tianlongshan caves project

От площадки перед пещерой N9 начинается дорожка, идущая вдоль высокого каменного утеса, в котором высечены остальные пещеры. На фото ниже у левого обреза фронтальная часть пещеры N10, датируемой периодом династии Северная Ци (550—577 г.г.), в которую сейчас можно попасть только через узкий проход из пещеры N9.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Ниже на левом фото: на переднем плане – пещера N13 (просто пустая ниша), вдали – фронтальная часть пещеры N12, ее вход обрамлен двумя барельефами с изображением ступ.

На правом фото и фото ниже: вход в небольшую пещеру N15. Справа и слева от входа находятся остатки фигур охранителей. Внутри самой пещеры практически ничего не сохранилось.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

 

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

На фото ниже: пещера N16. Она датируется периодом Северная Ци (550—577 г.г.) и примечательна своей каменной резьбой, имитирующей деревянную конструкцию (карниз крыши и поддерживающие ее традиционные китайские консоли). Этот стиль был заимствован у индийских пещерных храмов, но с использованием китайских конструкционных элементов.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Ниже на левом фото: слева чуть проглядываются неизвестная (для меня) пещера, правее ее – пещера N17. На правом фото – неизвестная пещера.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

На фото ниже: скальный утес и дорожка вдоль него.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

На фото ниже: еще одна расположенная на высоте небольшая пещера и вид на скальный утес.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Дорожка заканчивается небольшой площадкой перед обращенными на запад пещерами NN 19 и 20.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Внутри они представляют собой вот такое грустное зрелище:

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Вернулись обратно к девятой пещере и по каменной дорожке прошли к группе Восточных пещер.

На фото ниже: вид от Восточных пещер на Западные.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Первая группа пещер расположена в два яруса: внизу – пещеры 4-6, наверху – 7-8.

На фото слева: пещера N6, вдали за деревом две небольшие пещеры N4 и N5.

На фото справа: пещера N8, справа от нее расположена совсем маленькая пещера N7 (закрыта деревянной решеткой).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

К первой группе пещер примыкают пещеры N2 и N3 (см. фото ниже). Между их входами расположена ниша, в которой когда-то находилась стела с надписью (кем и зачем она была сколота – непонятно). 

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Над ними расположена веранда и вроде бы вход(ы) в пещеру(ы) (см. фото ниже). Вероятно это сооружение относится к этой же группе пещер, т.к. нигде не упоминается под отдельным номером.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Внутри эти две пещеры выглядят также безрадостно (см. фото ниже).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

На фото ниже: слева – сколотая стела, справа – небольшие барельефы справа от пещеры N2.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Пещера N1 располагается метрах в пятидесяти к востоку от остальных Восточных пещер.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Это небольшая пещера, на фасадной части которой сохранилась имитация деревянных конструкций крыши (карниза и консолей) (см. левое фото). Внутри в высеченной в задней стенке нише располагается поврежденное скульптурное изображение Будды Майтрейи (см. правое фото).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

На этом осмотр пещер Тяньлуншаня и был закончен. Мы вернулись к началу дорожки, ведущей к Восточным пещерам и отправились вниз.

Уже недалеко от монастыря расположена небольшая беседка, где можно отдохнуть и напоследок полюбоваться на заросшие лесом горы и скальные утесы с пещерами.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Минут за десять дошли до парковки (в монастырь решили не заходить, я видел его фотографии – все традиционно).

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

Погрузились в наше электротакси – и вперед (то есть назад), в Тайюань.

Тяньлуншань (Tianlongshan)

shus

===

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));