♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Скальные скульптуры в природном парке Линюнь (Lingyun mountain scenic area)

shus 2014

Сычуань (Sichuan)

<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая

 кит. Lingyun shanjing qu 凌云山景区

30.763093° 106.203087° Satellite  

Природный парк Линюнь находится в провинции Сычуань, примерно в 15 км от города Наньчуна (Nanchong) на противоположном от него берегу реки Цзялин.

Линюнь располагается в северных отрогах короткой и широкой горной гряды Линюньшань, которая тянется от берега реки на восток примерно на 30 км. Территория природного парка представляет собой чередование невысоких горных хребтиков и их отрогов с небольшими окультуренными долинами и искусственными озерами. На территории Линюаня «по горам и долам» разбросаны будисткие и даосские храмы, каменные скульптуры и природные достопримечательности. Здесь же реализуется один из самых амбициозных буддистских проектов Китая: из скального обрыва высекается огромная фигура Будды Амитабхи, общая высота которой должна составить 99 м.

Из города до Линюня можно доехать автобусом N19, для которого Линюнь – конечная остановка. В городе конечная остановка 19-го находится на площадке, расположенной слева (к западу) от ж.д. вокзала (примерно в одном км к северу от входа в парк Бэйху). Автобус едет очень медленно и с многочисленными остановками, поэтому время в пути составляет около часа, зато цена билета очень демократичная – 2.5 ю.

***

Конечная остановка автобуса находится недалеко от поселка Байшань (Baishan), метрах в 50-ти к югу от автодороги G318, по которой он движется на последнем участке пути. 

Автобусы останавливаются и отстаиваются в ожидании пассажиров на огромной бетонной площадке заброшенного ландшафтного комплекса (левое фото ниже), который вероятно строился как «предбанник» природного парка Линюнь. Сейчас объект выглядит убого и заброшено, и там где нет бетона все заросло густым бурьяном. 

Справа вдоль края площадки перед искусственным озерком (метров 100 в длину и около 20-30 в ширину) тянется замусоренная крытая галерея, с которой местные жители ловят на удочки каких-то уж совсем маленьких рыбешек.

Тут же туристов ожидают гольф-кары, которые везут их к входному комплексу, расположенному в 2-х км южнее (и выше уровнем).

Когда мы приехали на конечную остановку пасмурная погода сменилась легкой моросью, а когда поднялись к горам – добавился временами довольно таки густой туман. При посадке я бездумно отправился к правому на фото открытому автомобильчику, но практичная супруга уже около него завернула меня к левому, закрытому. Уже на ходу по водяным разводам на лобовом стекле и работе дворников стало ясно, что это было по настоящему мудрым решением.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Входной комплекс Линюня оформлен как и положено для объекта с рейтинговой категорией AAAA (огромный помпезный портал, «входной камень» с красными иероглифами и т.п.), но нас провезли на расположенную слева стоянку гольф-каров к неказистой будочке с большой вывеской «Ticket-office».

В выданном здесь же буклете (как впрочем и на разных турсайтах) написано, что входной билет стоит 58 ю, а проезд в гольф-каре – 8 ю. С нас же взяли по 30 ю и возили бесплатно. Обе цифры (58 и 30) присутствуют на серой табличке, прикрепленной справа от окошка тикет-офиса, но что к чему без знания языка понять невозможно.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

В Линюне уже внутри парка находится несколько парковок около «узловых» достопримечательностей, которые соединены между собой хорошей бетонкой. Немного южнее них проходит пеший маршрут, состоящий из отдельных сегментов (от парковки до парковки), поэтому для прогулки и осмотра можно выбрать как какую-нибудь его отдельную часть, так и  пройти его полностью (как мне кажется общая длина маршрута с ответвлениями – километров 5-6).

Учитывая погоду мы отправились к парковке около Вофо – гигантской скульптуры Махапаринирваны Будды, рядом с которой также находятся современные скальные скульптуры 25-ти воплощений Гуаньинь, а где-то в километре южнее – Гигантский Будда.

Расстояние от тикет-офиса до этой парковки составляет где-то около двух километров, поэтому, перевалив через хребет, автобус уже через пять-семь минут был в месте назначения.

Линюнь (Lingyun)

shus

Около зарослей бамбука установлен щит с план-схемой и указателями.

Нам – налево к Buddha nirvana grotto, Arhat grotto и Amitabha Buddha (Гуаньинь посмотрим уже после возвращения сюда же на парковку). В этой же стороне находится и туалет (сразу слева от выхода с площадки парковки).

Линюнь (Lingyun)

shus

Метрах в тридцати от парковки под скальным козырьком располагается огромный групповой барельеф: гигантская статуя Будды ушедшего в махапаринирвану и группа архатов (кит. лохань) у его ног.

Пишут, что длина статуи составляет 72 метра, но вероятно речь идет обо всей скульптурной композиции, в которой Будда занимает немногим больше половины.

Нигде не написано, когда начались и закончились работы по изготовлению этой статуи (в буклете и пр. все туманно и с уклоном в глубокую древность этих мест), но насколько я понимаю каменные скульптуры Линюня высекались уже в 2000-х годах. 

Линюнь (Lingyun)

shus

Практически вся скульптура высечена из цельной скалы и только в нижней части дополнена блоками из взятого здесь же базальта.

Линюнь (Lingyun)

shus

Дальше мощеная камнем тропинка идет вдоль скал и ныряет в узкую щель – переход на тропу уровнем ниже.Какого-то особенного дискомфорта туман при прогулке не создавал (хотя иногда и переходил в слабую морось), единственно временами практически невозможно было фотографировать и идти по каменным дорожкам нужно было строго по центру, т.к. не вытертые ногами края были очень скользкими из-за разбухших от влаги мхов и лишайников (особенно внимательными приходилось быть на лестницах).

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Чрез некоторое время пришли к смотровой площадке, с которой в хорошие времена открывается вид на одну из вроде бы священных гор (их здесь четыре и расположены они как-то особенно по фэншую), но для нас сегодня видимость составляла в лучшем случае пару сотен метров, поэтому мы даже не стали останавливаться.

В этом месте тропа поворачивает на юг  и дальше идет вдоль гребня небольшого хребтика над обжитой долиной с рисовыми полями и редкими домиками селян.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Сегодня супруга постоянно выступает в роли «ёжика в тумане».

Линюнь (Lingyun)

shus

Вскоре подошли к Arhat Grotto (на табличке с некоторыми доктринальными подробностями объясняется, кто такие архаты). 

Линюнь (Lingyun)

shus

В расположенных под углом друг к другу скальных нишах представлена распространенная в Китае композиция «16 (или 18) архатов (кит. лоханей)» – достигших просветления первых учеников Будды и выдающихся личностей более поздних времен. 

Здесь я насчитал только 12 фигур, но далее (метрах в трехстах) располагается еще одна незаконченная скульптурная группа – возможно это и есть недостающие архаты.

Линюнь (Lingyun)

shus

***

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Участок маршрута после поворота на юг очень живописный: справа – поросшие редкой зеленью скалы, а слева – спускающиеся в долину заросли высоченного бамбука.

Линюнь (Lingyun)

shus

Под скальным козырьком расположилась группа из четырех законченных и двух незаконченных фигур. Вероятно это и есть недостающие архаты (лохани).

Линюнь (Lingyun)

shus

Дальше тропинка проходит под огромным скальным козырьком по уложенным в воде плиткам.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

По дороге попадаются вот такие сооружения, причем действующие. Табличка поясняет: «Хранилища сладкого картофеля в северной Сычуани».

Линюнь (Lingyun)

shus

Если верить указателю, то от группы архатов (лоханей) отошли на полкилометра и примерно столько же еще остается до Большого Будды.

Линюнь (Lingyun)

shus

Слева, в сторону склона, внезапно открывается странное сооружение: деревянная дорожка вокруг огромной каменной глыбы с ограждением, столбики которого украшены большими полированными шарами желтого металла.

Согласно установленной рядом табличке в этом месте известный чаньский учитель Усян (Wuxiang) прогуливался вокруг камня, имеющего форму сердца, обдумывая сложные доктринальные вопросы.

Линюнь (Lingyun)

shus

Немногим дальше каменная дорожка переходит в деревянные мостки и в дали становится видно высоченную скальную стенку с мотивом тысячи Будд.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

В этом месте можно спуститься вниз к подножью Большого Будды, но встреченный на пол-пути парень жестами объяснил, что делать этого не стоит, т.к. ничего не видно и повел нас к краю обрыва, ближе к голове Большого Будды.

Линюнь (Lingyun)

shus

Пробравшись через остатки каких-то стройматериалов и невысокую траву подошли к лестнице, расположенной без всякого ограждения прямо на краю обрыва (кстати очень скользкой, т.к. ей судя по всему уже давно никто не пользуется).

Линюнь (Lingyun)

shus

Как и Вофо (Лежащий Будда), Дафо (Большой Будда) частично высечен из скалы, а частично выполнен из каменных блоков, но объемы здесь конечно не сопоставимы и масштаб работ впечатляет. 

Большого Будду начали сооружать в 2005 году и планируют закончить к 2020 году. Это будет самая большая фигура Будды в Китае, высеченная из натурального камня – ее высота по проекту составляет 99 м.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Под тревожными взглядами супруги сфотографировал с края лестницы стройплощадку перед гигантской статуей. Учитывая, что это будет фигура стоящего Будды Амитабхи,  строителям дай бог управиться даже до 2020 года.

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Наш добровольный гид сфотографировал нас на фоне еле видной в тумане статуи и мы, аккуратно спустившись со ступенек, двинулись в обратный путь. 

Линюнь (Lingyun)

shus

На обратном пути попалось еще одно овощехранилище, на этот раз с дверкой, закрытой на замок.

Линюнь (Lingyun)

shus

Довольно быстро дошли до поворота, но отсюда решили идти не по нижней, а по верхней тропе (она более живописная, т.к. идет под самыми скалами).

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Передохнули с сфотографировались под огромным скальным козырьком на специально оборудованной площадке для отдыха и минут через десять уже вышли к Вофо.

Линюнь (Lingyun)

shus

Еще раз сфотографировал лежащего Будду и правую часть скальной ниши, т.к. показалось, что полуденное солнце немного развеяло туман. 

Линюнь (Lingyun)

shus

***

Линюнь (Lingyun) Линюнь (Lingyun)

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));