shus 2014
Нинся (Ningxia)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
кит. Qingtongxia Baibata 青铜峡 百八塔
37.873836° 105.979206° (Satellite)
Буддистский комплекс «108 ступ» находится в 75-ти км к югу от столицы Нинься-Хуэйского автономного района Иньчуаня на обрывистом левом (западном) берегу водохранилища Цинтунся примерно в полутора километрах южнее плотины ГЭС (Qingtongxia Dam), перегородившей реку Хуанхэ в месте сужения ущелья Цинтун («Бронзовое ущелье»).
Автобусы до Цинтунся отправляются из Иньчуня с нового междугороднего автовокзала (информация об автобусах от Южных ворот – безнадежно устаревшая). Время в пути составляет около полутора часов.
До самого комплекса добираются по воде на лодках (в сезон по-моему ходят и туристические кораблики) от туристического центра, расположенного на противоположном правом берегу реки примерно в полутора километрах от городка, который также называется Цинтунся (Qingtongxia Zhen, не путать с расположенным севернее более крупным городом Qingtongxia Shi).
Есть еще одна дорога – сухопутная, которая начинается на противоположном берегу у левого (западного) конца плотины и идет вдоль берега до въезда на территорию «108-ми ступ».
***
Автобус высадил нас на широченном Т-образном перекрестке на западной окраине городка. Кондуктор показал на огромный портал и жестами объяснил, что «вам – туда», после чего автобус повернул налево и уехал вглубь городка (я так думаю, что на местную автостанцию).
Это никак не соответствовало описаниям в различных туристических ресурсах, но выбора у нас не было и мы двинулись по абсолютно пустынной широкой асфальтированной дороги с новенькими стильными фонарными столбами.
Ситуация была совсем не понятная, но через некоторое время попался китайский турист-фотограф, идущий навстречу и поприветствовавший нас, а затем я остановил пацанов на мотороллере, которые поняв вопрос дружно замахали руками, показывая вперед.
Скоро показались роскошные строения в традиционном стиле и стало понятно, что мы пришли куда надо (расстояние составило примерно 1.5 км, шли 15 минут). На парковке, расположенной перед входом на территорию, меня особо впечатлила выгравированная на полированном граните огромная карта туристической зоны Цинтунся размером примерно 6х3 метра.
Внутри здания туристического центра размещаются сувенирные магазинчики, зал ожидания, какие-то лотки и тикет-офис в виде стола с кассиром. В помещении околачивалось человек восемь совсем юных китайцев обоего пола (местный персонал). Кассирша дремала за столом. Наше появление почему-то вызвало легкое замешательство, но все-таки кое-как разобрались что и как, привели в чувство кассиршу и получив на руки билеты оправились на пристань.
Цена билета соответствует размаху и оформлению турцентра и солидности пристани и составляет 70 ю с каждого. Плюс 20 ю стоит моторная лодка на один час (доставка туда и обратно плюс ожидание).
С выходящего на реку крыльца хорошо видна плотина ГЭС, находящаяся метрах в 200-300-стах от пристани.
К пристани пришвартованы стеклопластиковые моторные лодки и пара прогулочных корабликов оформленных под старину.
На левой фотографии ниже на заднем плане видна дорога, идущая к комплексу «108-ми ступ» по левому берегу.
Надели спасжилеты, устроились поудобнее – и вперед. От пристани турцентра до пристани «108-ми ступ» расстояние по воде составляет не более 1.5 км.
Справа появился треугольник из ступ.
Доплыли до пристани «108-ми ступ» буквально за несколько минут.
От пристани до входа в комплекс ведет тенистая галерея, крытая камышом, в конце которой находится небольшой ларек с прохладительными напитками, сувенирами и т.п.
Комплекс действительно состоит из 108 сложенных из кирпича ступ, 12 рядов которых образуют ровный треугольник, поднимающийся уступами вверх по склону. Ступы распределены по рядам следующим образом (снизу вверх): 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5, 5, 3, 3, 1, а их высота составляет от 2.5 до 3.5 м.
История происхождение этого сооружения туманна. Впервые «108 ступ» упоминаются в исторических хрониках династии Мин, как «древние пагоды». Считается, что комплекс «108 ступ» был сооружен в период монгольской династии Юань (1271—1368 г.г.), правители которой, как известно, придерживались тибетского направления буддизма. Вместе с тем написанный на шелке текст на тангутском языке, который был найден под одной из ступ, позволяет предположить, что на этом месте еще в период господства тангутского государства Си Ся (1038—1227 г.г.) также находилось какое-то буддистское святилище.
Как назывался в древности буддистский храм или монастырь, к которому относилось это оригинальное творение безымянных мастеров – неизвестно, а как называется он сейчас – нигде не написано.
Справа и слева от центральной площади комплекса расположены строения современного монастыря, а ближе к правому (южному) концу территории высится сияющая позолотой статуя тысячерукой Гуаньинь.
Ширина основания треугольника из ступ составляет примерно 50 м, а перепад по высоте между верхом и низом – наверное метров 30-35.
Составляющие гигантский треугольник ступы не блещут разнообразием форм – здесь их всего три разновидности.
На верх можно подняться по лестницам, которые устроены с левой и правой сторон треугольника. Проходы на террасы к ступам закрыты и снабжены запрещающими табличками.
Мы, как и положено, поднимались по левой лестнице и спускались по правой.
На фото ниже: вид с верхних уровней на площадь перед ступами и пристань (левое фото) и на здания монастыря и фигуру Гуаньинь (правое фото).
Венчающая ступа примерно в два раза больше остальных, а в нише у ее основания размещается симпатичная фарфоровая фигурка Гуаньинь.
За ступой находится небольшой храм находящийся в стадии реконструкции, все пространство перед котором завалено арматурой, мешками с цементом, кучами песка и разобранными лесами. Внутри храма можно рассмотреть фигуру Будая хэшана (воплощение Майтреи) и какого-то персонажа в доспехах.
На фото ниже: вид на ряды ступ с правой лестницы.
Солнце поднялось почти в зенит и стало палить уже совсем немилосердно, поэтому ближе к концу обхода мы побыстрее спустились вниз и помчались к входной галерее – передохнуть в теньке и спокойно попить воды.
В это время с правой стороны появились китайские туристы, приехавшие на машине по западному берегу (сфотографировал в том числе и для масштаба).
Отдохнули в тени камышовой крыши и вышли к пристани, к своей лодке. Опять надевание спасжилетов и наш капитан, заложив лихой вираж, понесся назад к пристани турцентра (действительно «понесся», видимо решил нас немного развлечь).
На короткое время в поле зрения появляются «108 ступ» и через пару минут лодка уже у пристани турцентра.
***
Обратно до портала дошли за те же 15 минут.
Добрые тетушки показали нам, где останавливается автобус до Иньчуаня (на противоположной стороне дороги и немного вправо, в сторону города), которой не заставил себя долго ждать. В 14:25 мы погрузились в автобус в Цинтунся и в 16:15 прибыли на автовокзал в Иньчуань.
–