♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Пещеры и храмы монастыря Вэньшушань (Wenshushan grottoes)

shus 2014

Ганьсу (Gansu)

<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая

кит. Wenshushan shiku 文殊山石窟

39.647673° 98.340037°  (Satellite)  

Пещерный комплекс Вэньшушань находится на западе провинции Ганьсу в предгорьях Циляньшаня (на юго-восточном склоне одноименной горной гряды) в 24 км к юго-западу от города Цзюцюань (Jiuquan). 

Вэньшушань располагается около западной окраины вытянувшегося вдоль дороги тибетского поселка Цифэн (Qifeng), почти сразу за тибетским монастырем и дацаном. Пишут, что на территории Вэньшушань находится одноименный буддистский монастырь (китайский), хотя есть ощущение, что даосского здесь значительно больше. 

Здешняя местность – это северо-западная оконечность Сунань-Югурского автономного уезда (Sunan Yuguzu Zizhixian), который занимает территорию длиной почти в 250 км (от Цзюцюаня до Чжанъе) и включаюет в себя предгорья и горные долины северо-восточного склона Циляньшаня. «Титульной» нацией уезда являются югуры («желтые уйгуры»), но около 25% его населения составляют тибетцы.  

Пещеры Вэньшушаня датируются от 5-го века н.э. (Северная Лян) до 12-го века (Си Ся). Всего учеными здесь обнаружено около 100 пещер, раскинувшихся по территории 1.5 км с севера на юг и 2.5 км с запада на восток, большая часть из которых располагается в небольшой ложбине, собственно и являющейся территорией монастыря Вэньшушань. 

Слово «Вэньшу» в географических названиях Китая – не редкость, поскольку оно является китайским именем одного из важнейших персонажей буддистского махаянского пантеона (к тому же входящего в китайском буддизме в триаду Вайрочаны) – бодхисатвы мудрости Манджушри. Т.е. «Вэньшушань» дословно переводится как «Гора Манджушри».

История комплекса Вэньшушань довольно туманна. По-моему о нем нет упоминаний в хрониках и все, что знают о нем ученые, базируется на изучении того немного, что уцелело в его пещерах: остатков внутренних интерьеров, небольшого количества древних настенных росписей и немногочисленных вещественных артефактов (в течении последних столетий Вэньшушань был заброшен и практически полностью разрушен, а уцелевшие с древних времен внутренние интерьеры пещер были изуродованы в смутные времена, которые продолжались в Китае с середины 19-го до середины 20-го веков – от мусульманских восстаний до хунвэйбинов).

В начале 90-х годов Вэньшушань начал восстанавливаться силами религиозных организаций, а в 2001 году он был включен в список Охраняемого исторического и культурного наследия национального уровня, хотя сейчас найти здесь что-то историческое непросто – это действующий монастырь с современными буддистскими и даосскими храмами (и вновь построенными, и оборудованными в старинных пещерах), хотя и расположенными в живописной долине на месте древнего монастыря.

***

Территория комплекса Вэншушань представляет собой неширокую восходящая долину, ориентированную практически перпендикулярно дороге, по склонам и гребням холмов которой в одиночку и группами разбросаны различные культовые строения – как просто отдельные здания, так и помещения, пристроенные к пещерам.

Тикет-офис и стенды с картой и информацией для туристов располагаются метрах в десяти от обочины дороги.  Чуть дальше находится и вход на территорию. Цена входного билета для такого места совсем не гуманная – 42 ю.

Вэньшушань (Wenshushan) Вэньшушань (Wenshushan)

На стендах можно посмотреть план объекта (только на китайском и в искаженных масштабе и ориентации) и прочитать советы и предостережения туристам. Из предостережений самое полезное – это напоминание от том, что Вэньшушань находится на высоте 1500 м и здесь бывает прохладно (а зимой – снежно и холодно), а из советов – правила поведения и обращения к монахам. 

Главными достопримечательностями  Вэншушаня считаются: пагода Десяти Тысяч Будд (на плане она слева внизу), пещерный храм Тысячи Будд (две повернутые скобки в центре плана) и зал Пятисот Архатов (две скобки по центру вверху).

Plan-Wenshushan

От входа вверх по долине идет хорошая дорога (толстая линия наискосок плана), которая заканчивается около зала Пятисот Архатов (расстояние до него от входа составляет примерно пол-километра).

Сразу слева у подножья первых скал находится приличный туалет. Сразу за ним вздымается скальный холм с огромной пагодой (см. правое фото ниже), справа от которой расположены: на самом верху, почти у гребня – храм Тунтянь дун (Tongtian Dong, что-то вроде Небесного грота); ниже него (на фото – на уровне пагоды) – храм Лежащего Будды (Shuifo Dian , на указателях –  Sleepping Buddha Hall) и еще ниже – Дворец Небесного Императора (Tianwang Gong, на указателях – Tianwang Palace).

Вэньшушань (Wenshushan) Вэньшушань (Wenshushan)

К храму Лежащего Будды  ведет длинная лестница, которую ближе к вершине пересекает дорожка, идущая вдоль склона. По ней влево можно пройти к храму Небесного Императора и пагоде  Десяти Тысяч Будд, а вправо – прогуляться вдоль склона и спуститься вниз в центре долины.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Рядом с лестницей располагается указатель с подробным перечнем близлежащих объектов.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Прошли до храма Небесного Императора. Никого из монахов и служителей не видно. Часть помещений закрыта на замки, а часть – открыта. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

В правом павильоне расположены две яркие статуи Будд. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Отсюда хорошо виден противоположный склон долины, расположенные на нем храмы и спуск вниз от последнего из них (храма Яо Вана) – см.  правое фото ниже.

Ниже: на левой фотографии – храм Майтреи (Mile Dian), а на правой – расположенный правее него храм Яо Вана  (Yaowang Gong, бодхисатва-исцелитель Bhaisajyaraja).

Вэньшушань (Wenshushan) Вэньшушань (Wenshushan)

Прошли дальше и вошли на огороженную территорию пагоды Десяти Тысяч Будд (Wanfo Ta, на указателях – Wanfo tower).

Зрелище конечно впечатляющее. Поздоровались с местными служителями, которые приветливо предложили нам подняться наверх, но мы малодушно отказались.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

От пагоды вернулись обратно к  храму Небесного Императора  и по дорожке, проложенной вдоль склона мимо расположенных на ярусами разнообразных храмов и храмиков, двинулись в сторону пещерного храма Тысячи Будд. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Отсюда открывается прекрасный вид на северную и восточную часть долины.

На левой фотографии ниже – расположенный в самой верхней точке долины даосский храм  Цайшэня, божества богатства и денег (Caishen Dian, европейцы обычно переводят его имя как Mammon).

Справа (к востоку) и чуть дальше и от него находится зал Пятисот Архатов (Wubai Luohan Tang) (его не видно) и храмы запечатленные на правой фотографии.

Вэньшушань (Wenshushan) Вэньшушань (Wenshushan)

Внизу в центре долины находится художественно оформленный деревянный мостик (левый угол левого фото и правое фото ниже) и храм Лу Баня (в центре левого фото) – покровителя плотников и пр. строителей (Lu Ban miao).

Расположенный ниже и правее храма Лу Баня коричневый портал – это проход к храму Тысячи Будд. 

Вэньшушань (Wenshushan) Вэньшушань (Wenshushan)

Небольшие храмовые павильоны, расположенные выше дорожки по склону холма, в скальном интерьере выглядят очень симпатично.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Чуть выше мостика установлен «центральный» указатель. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Прошли через портал рядом с храмом Лу Бяня и вышли в небольшой «переулок», в котором и расположен пещерный храм Тысячи Будд (на заднем плане вверху –  храм  Цайшэня, см. выше, а справа – небольшая ступа).

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Пещерный храм Тысячи Будд в настоящее время – даосско-буддийский (при чем в большей степени даосский). В павильоне, пристроенном к пещере, посетителей  встречают фигуры Хуан-ди (Желтого императора), краснолицего генерал Гуань-юя и прочих персонажей даосского пантеона. 

Сама пещера состоит из нескольких секций, соединенных проходами и имеет относительно небольшие размеры: 15.5 м в ширину, около 4 м в глубину и 3.6 м в высоту.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

В левой части пещеры находится скульптурное изображения коронованного Дицзана (буддистский бодхисатва Кшитигарбха) – спасителя живых существ, переродившихся в адах-нараках. Слева от него располагается фигура вероятно Яньло (Yanluo) – администратора подземного мира, а справа – еще одно изображения Дицзана в виде монаха с посохом. Кого изображает женская фигура в богатой одежде и с пайцзы в руках – мне неизвестно. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

В следующей секции находится фигура даосского божества Вэньчана  – покровителя культуры и литературы.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Проходы между отдельными помещениями пещеры довольно низкие (см. фото ниже). Кстати стены пещеры оштукатурены (или загрунтованы и окрашены), а пол покрыт кафельной плиткой.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

В следующих помещениях пещеры располагается скульптура Гуаньинь (даосской или будистской – я не знаю) и еще двух персонажей даосского пантеона.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

***

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

По переулку вышли к главной дороге (здесь она поворачивает направо и идет вверх к залу Пятисот Архатов). 

Понаблюдали как осваивается последняя, самая верхняя часть долины с остатками древних пещер и отправились вниз  к парковке (подниматься к залу Пятисот Архатов просто поленились, да и особого интереса не было). 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

От этого места до парковки – метров триста-четыреста, поэтому совсем скоро мы были внизу.

На фото ниже: пагода у верхнего обреза фото расположена рядом со входом в пещерный храм Тысячи Будд.

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

***

В нижнем левом углу плана Вэньшушаня (см. в начале) нарисовано небольшое ответвление дороги и наклонный силуэт легковой машины. Что это за достопримечательность объясняет табличка с текстом на жутко корявом английском языке,  которая установлена слева от тикет-офиса прямо у обочины дороги. 

Вэньшушань (Wenshushan)

shus

Из расшифровки надписи следует, что в  16 км от Вэньшушаня находится Магический cклон, на котором машины с заглушенным двигателем катятся вверх (но почему-то не упомянута текущая вверх по склону  вода). Прочий текст в принципе неинформативен.

В Китае это ландшафтное явление называется Гуайпо (Удивительный (чудесный) склон,  怪坡). Самый известный из них (возможно в силу близости к массовому туризму) находится на северо-востоке Китая недалеко от города Шэньян, другой Гуайпо находится близ городка Цитай (Qitai), примерно в 200-х км к востоку от Урумчи. Есть подобные объекты и в нашей стране, и за рубежом.

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));