shus 2014
Ганьсу (Gansu)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
кит. Yulin Ku 榆林窟
40.059861° 95.933208° (Satellite)
Пещерный комплекс Юйлинь находится в западной части провинции Ганьсу, примерно в 70 км к югу от уездного центра Гуачжоу (Guazhou, бывш. Аньси, Anxi).
Пещеры Юйлиня расположены по обеим берегам небольшой реки Таши (Tashi, ее так же называют Юйлинь) .
В составе комплекса числятся 42 пещеры, высеченные на разных уровнях в высоких отвесных утесах речного каньона. 31 пещера расположена на восточном берегу реки и составляет Восточную секцию, а остальные 11 – на западном (соответственно – Западная секция).
Всего по учету археологов в пещерах Юйлинь находится 250 полихромных объемных и барельефных скульптур, а также большое количество настенных росписей, датируемых с 6-го по 14-ый век.
Одной из особенностей пещер Юйлиня является то, что здесь были обнаружены настенные росписи и надписи, относящиеся к периоду тангутского государству Си Ся (1038-1227) (в его состав входили современные китайские провинции Ганьсу, Циньхай, часть Внутренней Монголии и Нинся-Хуэйский автономный район, а столица располагалась на месте нынешнего города Иньчуань – адм. центр НХАР).
Слово «Юйлинь» состоит из двух иероглифов: «вяз» и «лес» и это связано с тем, что вдоль всей реки и в ее пойме растут огромные вязы-карагачи.
На фото ниже: вид с парковки на речную долину (на юг). У нижнего обреза фото – ступа. Справа виднеется Западная секция, слева – Восточная.
***
На речном обрыве прямо напротив парковки находится небольшое строение (наверное не так давно построенная монашеская кути).
На обрыве там и сям можно увидеть остатки гнезд для консольных балок. Вероятно здесь тоже находились какие-то монастырские строения, которые были разрушены в результате обрушения берега (внизу под обрывом находится приличных размеров осыпь, см. фото выше).
Обрывистые берега сложены из рыхловатого желто-серого песчаника, глины и галечника, а вот дно реки в этом месте представляет собой выглаженный каменный (вероятно базальтовый) желоб и выглядит очень интересно.
В настоящее время в районе пещер река зажата в узкое русло между крутым западным берегом и подпорной стенкой, переходящей в дамбу, которая тянется вдоль восточного берега от спуска с парковки до места выхода реки из тоннеля.
На фото ниже: Восточная группа пещер. Ниже нее располагаются служебные помещения и тикет-офис.
На фото ниже: мостик через реку и Западная группа пещер.
С парковки вниз к пещерам ведет довольно крутая и долгая лестница.
Примерно на полпути располагается ступа, а за ней ближе к речному обрыву – какое-то небольшое святилище.
От конца лестницы к группе административных зданий идет широкая дорожка.
Дорожка проходит мимо мостика через реку, за которым сразу начинается лестница, ведущая к Западным пещерам, но доступ для туристов сюда закрыт.
Все эти ограничения по доступу и запреты типа «шаг влево – шаг вправо» должны восприниматься с пониманием, поскольку практически все археологические объекты на западном участке Великого шелкового пути – это либо пещеры и пр. высеченные в очень мягких горных породах (как правило песчаник и т.п.), либо руины глинобитных сооружений, которые очень непрочны и их легко повредить просто массовым посещением людей (несколько тысяч раз задеть плечом стенку, косяк в пещере или же наступить на порог – результат в виде углубления гарантирован).
Кроме того огромные площади и скальных фасадов, и глинобитных руин для защиты от разрушения внешней средой были подвергнуты кроме частичной реставрации еще и полной химконсервации – обработаны из специальных распылителей раствором «жидкого стекла» (по-моему 3-х %). Если присмотреться – это хорошо видно на песчанике пещерных комплексов. Хотя жидкое стекло (водный раствор силикатов натрия или калия) и достаточно дешевый реагент, гигантские объемы и сложности при проведении работ делают проекты по химконсервации таких объектов достаточно дорогостоящими.
Дорожка идет вдоль расположенных на верхних ярусах пещер Восточной группы и заканчивается около тикет-офиса.
Здесь уже собралась небольшая группа туристов, к которой мы и присоединились. Наверх к пещерам поднимаются небольшими группами человек по восемь-десять в сопровождении гида и (если оплачено) переводчика.
Мы приехали в 9:20, было довольно прохладно и дул неприятный пронизывающий ветер (Юйлинь находится в горной местности). Поэтому с утра все кутаются в курточки и платки. Ко времени возвращения (около 11) погода наладилась, появилось яркое солнышко и стало совсем тепло.
Цена входного билета без переводчика (common visitors)- 40 ю, с переводчиком – 55 ю. Фотографировать в пещерах запрещено, как и брать с собой сумки, рюкзаки и пр. – все это сдается в камеру хранения, расположенную тут же рядом с тикет-офисом.
Меня гид в Кизиле не впечатлил (он рассказывал группе по-китайски, но между пещерами и при входе мы с ним немного общались на английском), поэтому взяли билеты по 40 ю. Кстати двигались мы одной группой, поэтому слушать перевод можно было и на халяву (я правда добрую половину почему-то не понимал).
Поднялись по лестнице наверх и поочередно посмотрели четыре пещеры. Очень впечатляющее зрелище: огромные, с шатровыми потолками и и большим количеством скульптур и настенных росписей.
Один из главных минусов осмотра – очень слабое освещение внутри пещер. Гид периодически высвечивал фонариком интересные детали, а общая картина (особенно задняя части) практически всегда оставались во мраке. Да и рассмотреть не торопясь толком ничего не удается, т.к. организованно все примерно так: гид заканчивает повествование, выходим из пещеры, он закрывает ее на замок и идем дальше. Ну и конечно угнетает невозможность фотографирования.
После осмотра пещер (это заняло не более получаса) отправились смотреть место, где река вытекает из туннеля (где-то метров триста-четыреста от тикет-офиса).
Прошли мимо сельского домика, поздоровались с весьма колоритным дедком, который на наше «нихао» радостно замахал руками и расплылся в улыбке.
Прошли через вязовую рощу и по подтопленной низинке поднялись на дамбу.
Здесь реку перегораживает сплошная скала, внизу которой вода промыла основной тоннель и несколько небольших (на фото ниже – один из боковых тоннеле слева от основного).
Основной тоннель выглядит очень аккуратно, как рукотворный. К сожалению мы были в сухой сезон, поэтому пришлось довольствоваться видом практически сухого русла.
Какой длины тоннель – непонятно, но похоже, что не меньше 30 метров.
Обратно вернулись по дамбе до сельского домика, прошли через огород на дорожку, ведущую к тикет-офису, и уже через несколько минут были на парковке.
–