shus 2013
Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки
Буддистский пещерный храм Хиндагала (Hindagala) находится примерно в 10-ти километрах от города Канди недалеко от знаменитого ботанического сада Перадения (Peradeniya).
Чтобы добраться до Хиндагалы нужно доехать от Канди до Перадении, на развязке напротив госпиталя повернуть на юг на Galaha Rd. (в сторону университета) и проехать примерно 4 км до того места, где дорога приближается почти вплотную к реке Махавели Ганга. Метров через триста от этого места на левой стороне дороги и расположено начало лестницы, ведущей к пещерному храму.
Для поездки в Хиндагалу мы взяли тук-тук за 1300 рупий (~$10.5) (туда-обратно с ожиданием). Выехали из Канди примерно в 10.00, вернулись около 13.00.
Сложенная из тесанного дикого камня лестница проходит между пологими скалами и окружена разнообразной тропической зеленью, поэтому смотрится она очень живописно.
Лестница не очень крутая и не длинная (хотя пишут, что в ней 228 ступенек).
Подъем от дороги заканчивается на небольшой грунтовой площадке у подножья скалы.
Отсюда вверх к пещерному храму идет еще одна каменная лестница, состоящая из нескольких крутых пролетов и площадок, а влево вдоль скалы – тропинка, ведущая в расположенную рядом деревню.
Начало тропы проходит между скалой и огромными деревьями и здесь все выглядит как небольшой участок «сказочного леса».
Чуть выше расположена еще одна грунтовая площадка, на которой находится устроенное в скальной нише хозяйственное помещение.
Дальше лестница продолжается пологим пандусом, идущим вдоль подпорной стенки, который заканчивается крутым лестничным пролетом, ведущим уже непосредственно на площадку перед храмом.
Пещерный храм Хиндагала расположен у основания огромной округлой скалы в ориентированной на юго-восток глубокой скальной нише. Перед храмом находится большая (метров 30 на 20) грунтовая площадка, на левом (юго-западном) краю которой расположена «колокольня» (рядом с лестницей), а к правому (северо-восточному) примыкает платформа с деревьями Бодхи.
На фото ниже: платформа с деревьями Бодхи.
Когда мы поднялись на площадку перед храмом на его веранде проходило какое-то мероприятия (по-моему репетиция праздника), поэтому мы сначала решили посмотреть окрестности, а потом вернуться в храм.
Мы отправились к проходу в ограждении храма, расположенному справа от платформы с деревом Бодхи, но тут нас остановило действо, разворачивающееся на площадке перед храмом: юные буддисты под звуки гонгов и барабанов начали репетицию прохождения с флагами. Пацаны старались во всю, но то ли мы их смущали, то ли тренировались они недостаточно – в общем двигаться строем, несмотря на подбадривающие крики взрослых, у них никак не получалось.
«Юные пионеры» дошли до угла площадки, страшно смущаясь сфотографировались с нами на память и такими же нестройными рядами двинулись обратно к веранде храма.
Справа от платформы с деревьями Бодхи (левое фото ниже) находится глубокая ложбина, в которой по каменным уступам бежит небольшой ручей (правое фото ниже).
Между ложбиной и платформой с деревьями Бодхи вверх в сторону леса идет тропа, начинающаяся каменной лестницей (как позже выяснилось – в соседнюю деревню).
Пока мы размышляли: куда дальше двигаться, появился храмовый служитель из мирян и жестами объяснил, что нам надо вернуться к храму (после репетиции он собирался уходить и закрывать храм).
Хотя Хиндагала и не упоминается в исторических хрониках, не вызывает сомнения, что уже во времена Анурадхапуры здесь находился значимый буддистский монастырь – близ нынешнего учеными были обнаружены две надписи, датируемые 6 и 7 веками н.э., а на поверхности скального козырька сохранились остатков древней росписи, подобной рисункам Сигирии.
Нынешняя веранда, пристроенная к фасадной стене храма судя по внешнему виду является довольно современным сооружением.
Наружная стороны фасадной стены храма покрыта росписями с сюжетами из жития Будды. Рисунки выполнены в непривычной для храмовых сооружений Шри Ланки желтовато-голубой палитре и смотрятся несколько необычно.
Эти настенные росписи датируются началом 20-века (над входным проемом сохранилась надпись с именами художников и датой – 1917 год).
Входной проем храма украшает традиционная скульптурная композиция с макара-тораной (левое фото ниже).
Внутреннее помещение храма поражает своей высотой и обилием настенных росписей кандийского периода (правое фото ниже).
Во всю длину задней стены располагается огромная статуя лежащего Будды (Махапаринирвана Будды), которая отделена от остального помещения полупрозрачной занавеской.
Рядом с пьедесталом статуи находится стеклянная витрина с выполненным чеканкой (вероятно на серебре) Шри Падой (Sri Pada) – священным отпечатком стопы Будды.
На левой стене над окном находится изображение первой проповеди Будды, а по центру наклонного потолка – сцена победы Будды над демоном Марой.
В верхней части правой стены расположен рисунок со сценой посещения Буддой острова Нагадипы во время его второго визита на Шри Ланку, а ниже него в два ряда – семь рисунков с сюжетом «Семь недель Будды после Просветления».
На фото ниже: воинство Мары (левая сторона потолка пещеры).
Осмотрев храм, мы вернулись обратно к берегу ручья – к тому самому месту, откуда служитель препроводил нас в храм.
Здесь я оставил супругу отдыхать под журчание воды и пение птиц, а сам отправился вверх вдоль ложбины – прогуляться по окрестностям.
Метров через двадцать тропа расходится на две: правая идет вдоль ручья вверх по ложбине, а левая забирается в гору.
Недолгая прогулка вверх по ручью приводит живописному нагромождению каменных валунов и выложенному камнями переходу через ручей.
На противоположном берегу на укрепленном каменными подпорными стенками склоне сквозь листву деревьев проглядывается небольшая хижина с глинобитными стенами и крышей из оцинкованного профлиста.
Беспокоить удивленный моим появлением народ я не стал, поэтому раскланявшись с высыпавшими из дома детишками и робко выглядывавшей из дверей женщиной, я повернул обратно.
Вернувшись к перекрестку и взяв влево я поднялся по каменной лесенке на «водораздел» между соседними ложбинами и дойдя до того места, откуда стало видно, что тропинка ведет в соседнюю деревню, повернул назад.
На фото ниже: вид на окрестности (в левом нижнем углу видна макушка скалы, под которой находится храм).
Сверху хороша видна протекающая метрах в ста от дороги главная ланкийская река Махавели Ганга.
Дождь опять начал усиливаться, становилось некомфортно да и смотреть уже было нечего, поэтому спустившись вниз к нашему тук-туку мы отправились обратно в Канди.