shus 2013
Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки
Километрах в четырех к югу от знаменитой Риди Вихары рядом с деревней Рамбодагалла (Rambodagalla) располагается буддистский монастырь Монарагала (Monaragala Viharaya), который известен тем, что на его территории реализуется один из самых амбициозных современных буддистских проектов: создание 20-тиметрового каменного изваяния сидящего Будды.
Современные гигантские скульптурные изображения Будды на Шри Ланке не редкость, но все они изготовлены по «упрощенной» технологии: из железобетона и металлоконструкций. В Рамбодагалле же статуя высекается из монолита скалы – так же как это делали предки современных сингалов много столетий тому назад.
Инициатором создания этой грандиозной скульптуры выступил настоятель местного монастыря дост. Эгодамулла Амарамоли Тхера (Ven. Egodamulla Amaramoli Thera), увидевший в 2001 году по телевидению кадры уничтожения талибами изваяний Будд в Бамиане и решивший сооружением подобной гигантской статуи дать свой ответ религиозным экстремистам.
***
Всего в нескольких десятках метрах от асфальтированной парковки начинается пологая скала, по правому краю которой и пролегает путь к скальному утесу с гигантским Буддой.
Бетонная дорожка идет по краю широкой скальной «спины», на которой на искусственных террасах в два ряда (обозначая будущую аллею к монастырю), высажены плюмерии.
Метров через двести становятся видны груды ломаного камня, а за ними – гигантскую статую, высеченную из огромной скалы.
Перед статуей в скале вырублен приличных размеров водоем, перед которым устроена просторная обзорная площадка.
Статуя имеет действительно гигантские размеры:
- общая высота (вместе с троном) равна 20.6 м;
- ширина (по коленям) равна ~15.6 м, ширина по плечам равна ~10 м.
- глубина (от края трона до поверхности скалы) равна 10.07 м.
Высота головы каменного Будды составляет 5.05 м, длина мочки уха приблизительно равна 2.7 м, длина носа – около 1.2 м.
Официально датой начала выполнения проекта считается 13-ое сентября 2002 года и к настоящему времени работы непосредственно над самим изваянием Будды уже близки к завершению.
При проектировании статуи за основу образа была взята статуя сидящего Будды в Гал Вихаре (Полоннарува), а сам архитектурный проект был разработан известным индийсктим скульптором, имевшим опыт в создании огромных индуистских изваяний в соответствии с традициями васту-шастры. Вся техническая работа по высечению статуи была выполнена так же индийскими камнетесами из Тамил-Наду.
На площадке перед статуей мы повстречались с группой провинциальных паломников. Народ приветливый и к «руссиа» очень доброжелательный. Как всегда не обошлось без традиционной фотографии на память.
Отдельно сфотографировались руководитель группы и сопровождающий из местных мирян.
Пока мы были около гигантского Будды, солнце зашло за тучки, свет стал ровным и мягким и цветущая зелень, насаженная вдоль дорожки, сразу засияла всеми красками.
*