shus 2013
Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)
Пещера Мьин Ма Ти расположена рядом с одноименной деревней на западе шата Шан Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Мьин Ма Ти находится недалеко от перекрестка национальной автодороги NH4 (Мейктила-Тачилек) и идущей на юг вдоль озера Инле дороги на Лойко (Loikaw).
Расстояние от Мьин Ма Ти до популярного среди туристов Кало (Kalaw) составляет около 8 км, до местного транспортного узла городка Аунгбан (Aungbana) – около 10 км и до столицы штата Шан Таунджи (Taunggyi) – около 65 км.
Пещера Мьин Ма Ти расположена на южной стороне невысоко известнякового холма и представляет собой бывшее русло подземного потока (или потоков), имевшего два выхода на поверхность. Поэтому вход и выход в пещеру – раздельные: вход находится справа от строящегося храма, а выход – метрах в двухстах к западу (влево) от него. Общая протяженность обустроенной части пещеры составляет около 300 м.
Напротив храма расположена большая грунтовая площадка (вероятно для проведения местных праздников), а немного дальше – огороженная территория с несколькими десятками ступ.
Спуск в пещеру находится справа от лестницы, ведущей в храм. Рядом со ней устроился традиционный лев-чинтэ, которой помимо входа в пещеру охраняет расположенные здесь же два ящика для пожертвований и небольшой стеллаж с обувью посетителей.
Справа от спуска в пещеру расположена неглубокая и узкая скальная ниша, в которой находятся несколько образов Будды.
У всех них присутствует одна интересная деталь: Будда касается кончиками пальцев правой руки не как обычно земли, а небольшого предмета (по центру – фигурки слона, а слева – какого-то прямоугольного предмета, возможно книги из пальмовых листьев). Под левой рукой всех статуй также находится небольшой предмет округлой формы.
Вход в пещеру представляет собой довольно узкую скальную щель, расположенную ниже уровня земли .
Вниз ведет лестница с бетонными ступеньками, конец которой теряется где-то во полумраке.
Наверху перед лестницей уже надо разуваться. Вполне обычная процедура здесь превратилась в небольшое испытание – когда мы сняли обувь и встали на землю, босые ноги просто обожгло холодом (местные говорили, что ночью было около +7). Стоявшая рядом с нами группа пожилых немцев через гида попросила разрешения не снимать носки. Обычно у буддистов с этим строго, но местные благодушно разрешили им остаться в носках, попутно заметив, что толку от этого все равно не будет, т.к. пол в пещере во многих местах залит водой.
К счастью пол в пещере оказался хоть и сырым, но довольно теплым, поэтому мерзнуть пришлось ровно до конца спуска и перехода в коридоры пещеры.
Лестница спускается в небольшую камеру, за которой (после подъема по короткой лестнице) уже начинается основной коридор пещеры.
В начальной части пещеры довольно сухо, высокие потолки и редкие ступы и статуи Будды.
Пещера хорошо освещена, яркие лампочки развешены довольно часто, что создает вполне комфортные условия для прогулки по ней.
Видимо обустраивать ее начали не очень давно, потому что здесь нет обычного для старых пещер нагромождения разнокалиберных образов Будды.
По пути нас то обгоняла, то отставала группа немецких туристов (почему-то у большинства из них были какие-то напряженные и недоверчивые лица).
Пол в пещере постоянно шел немного под уклон и наверное где-то на полпути после вот такого узкого места появилась обещанная вода (немного капало сверху, а на полу стояли лужицы).
Немного погодя коридор выходит в довольно высокую камеру, в которой на платформе установлена ступа.
Дальше становится совсем влажно, а в одном месте путь преградила довольно приличная лужа глубиной по щиколотку.
Здесь коридор выглядит как-то по-интереснее за счет того, что периодически меняется его уровень и ширина, а фигуры Будды располагаются в довольно живописных местах.
***
Показалось, что в этой части побольше сталактитов (а возможно они просто влажные и поэтому выглядят более впечатляюще).
Место последнего спуска вниз с последующим подъемом к находящемуся перед выходом залу представляет собой высокую и узкую скальную щель и смотрится очень живописно.
***
Вскоре становится виден округлый пролом, через который просматриваются деревья.
Почти у самого выхода из пещеры расположен большой и высокий зал, в центре которого возвышается ступа, а вдоль стен размещены довольно крупные скульптуры сидящего Будды (здесь они тоже касаются правой рукой небольших предметов).
***
Через узкую и высокую щель в скале наверх из зала ведет крутая лестница.
Немногим дальше у выхода установлена перекрывающие доступ к пещере решетка и дверь, от которых на поверхность поднимается широкая каменная лестница.
Слева от выхода из пещеры находится лестница, ведущая на верхнюю террасу, где располагается старинная ступа Mywe Taw Shin и несколько других примечательных культовых сооружений.
Выглядит это место довольно живописно, но о нем практически ничего неизвестно и поэтому у нас не было планов осматривать его.
По бетонной дорожке, соединяющей вход и выход Мьин Ма Ти, мы вернулись к своей машине. Обулись, немного передохнули и отправились в Кало – к популярной пещере с нередким для Бирмы названием Шве У Мин.