·······································

1. Бирма и Аракан от допаганского периода до разграбления Авы шанами в 1527 г.

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>> а) Допаганский период

Наиболее древние сообщения, касающиеся бирманских земель, связаны со старой сухопутной трассой, соединявшей Китай со странами Запада и пересекавшей северные области Бирмы. Первое упоминание об использовании этого пути относится к 128 году до н. э., когда Чжан Цянь обнаружил в Бактрии китайские изделия из провинции Сычуань.

[….]

2. Бирма и тайские королевства в XVI веке

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>> а) до 1570 года

Три года спустя после основания Аютии (1350) в районах верховья Меконга возникло другое тайское королевство, которое позже стало известно под названием Лаос, или Луан-Прабанг. Оно появилось в результате союза ряда мелких лаосских государств, возглавляемых правителем государства Мыонг Шва — Фа Нгуном, который вырос при дворе Ангкора и был женат на кхмерской принцессе.

[….]

3. Бирма при восстановленной династии Таунгу (1600-1752)

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>>

Когда в 1599 году объединенное королевство Бирма распалось, древнее королевство монов Пегу находилось в отчаянном положении. В руинах лежала не только столица, но и вся страна, опустошенная вторгшимися войсками Аракана, Таунгу и Сиама. Сириам был в руках араканцев. Филипп де Бриту, португалец, состоявший на службе короля Мин Разаджи, прибыл туда, чтобы взять на себя управление таможней и контроль над португальцами, жившими в Сириаме по своим собственным законам.

[….]

4. Возвышение и упадок королевства Мрохаунг в Аракане

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>>

Аракан простирается примерно на 350 миль вдоль восточного побережья Бенгальского залива до Читтагонгской области Восточной Бенгалии на юге. Он отделен от Бирмы длинной цепью крутых гор, называемых Аракан Йома, через которые есть лишь два пригодных перевала — Ан, ведущий к Минбу на западном берегу Иравади, и Таунгуп, ведущий в Проме. Араканцы называют себя ракхайнгами, а свою страну — Ракхайнгпьи.

[….]

5. Начало династии Конбаунг в Бирме (1752—1782)

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>>

Когда наследник престола (юва-яза) возвращался в Пегу, он оставил Талабана с силами, недостаточными для того, чтобы подавить крупное восстание. Именно такое восстание вспыхнуло спустя поразительно короткое время в результате успешного сопротивления, оказанного вождем восставшего города Мособо. Назвав себя Аунгзея («Победоносный») и «вдохновленный добрыми духами, которые чтят религию», как об этом говорится в «Махаязавин», он стал вождем национального движения.

[….]

6. Правление Бодопаи и первая англо-бирманская война (1782—1826)

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>>

Король, известный в истории под именем Бодопаи, присваивал себе за время своего правления очень много различных титулов. Чаще всего использовался титул Минтаяджипая («Господин великого закона»). Он был третьим сыном Алаунгпаи и был, пожалуй, наиболее способным государственным деятелем своей династии. Однако Майкл Сайме, дважды направлявшийся к его двору в качестве представителя правительства Индии, характеризовал его как «ребенка по своим идеям, тирана по своим принципам и безумца по своим действиям». Его длительное правление, продолжавшееся до 1819 года, оказало огромное влияние на историю его страны.

[….]

7. Бирма от яндабоского договора до образования провинции Британская Бирма (1826—1862)

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии» Следующий раздел>>

Поражение Бирмы в войне с англичанами имело далеко идущие последствия. Велики были ее территориальные потери, но еще больший удар был нанесен ее национальной гордости. Ее военная мощь, некогда наводившая ужас на всех соседей, была непоправимо сломлена. Англичане, отторгнувшие от Бирмы Тенассерим и Аракан, не говоря уже о позднее приобретенных территориях в Ассаме и Манипуре, в 1852 году отняли у нее богатую провинцию Пегу, а в 1885 году положили конец династии Алаунгпаи и захватили все, что еще оставалось от ее владений.

[….]

8. Последние дни династии Конбаунг в Мандалае (1862—1885)

<<К оглавлению «История Юго-Восточной Азии»  

Миндону, сыну Таравади, было двенадцать лет, когда в 1826 году были оккупированы Аракан и Тенассерим. Он вступил на престол сразу после того, как Пегу и большой кусок территории к северу от Бирманской провинции подверглись той же участи. Его королевство все еще было велико, простираясь на много миль вверх по Иравади и ее большого притока Чиндвин.

[….]

Эпоха строителей храмов: Баган ч. I – Немного истории и географии

shus 2010 Немного истории

Эпоха Багана (феодального средневекового государства, традиционно называемого «Паган» или «Баган» по имени своей столицы) длилась примерно 250 лет (с середины 11-го до конца 13-го столетия) и занимает в истории Бирмы особое место. Это был время высочайшего расцвета бирманской культуры, искусства и государственности, а так же окончательного установления буддистских основ бирманского общества (подробнее см. «БИРМА И АРАКАН ОТ ДОПАГАНСКОГО ПЕРИОДА ДО РАЗГРАБЛЕНИЯ АВЫ ШАНАМИ В 1527 Г.», раздел «Королевство Паган (1044—1287)»)

[….]

Как восстанавливали Баган

shus 2010 Восстановление и реконструкция памятников в Багане (Пагане), Мьянма (Бирма) в 1995–2008 годы

Hudson, Bob 2008

Restoration and reconstruction of monuments at Bagan (Pagan), Myanmar (Burma), 1995-2008

World Archaeology 40 (4): 553-571

Перевод и редакция shus 2010

Краткое резюме

Реконструкция Багана – столицы Мьянмы одиннадцатого-четырнадцатого столетия – была возможно самым радикальным проектом по восстановлению мирового наследия в современные времена.

Начиная с 1995 года не менее 1 299 буддистских храмов, монастырей и ступ было восстановлены практически из груд камней.

Кроме того для 688 поврежденных строений был

[….]

Web Analytics