·······································

Китай по околице (октябрь 2010) – Часть III

shus 2011

<<Китай по околице ч.I,II,III

 

18-23 октября 2010

Часть III «Чунцин (Дацзу), Лэшань, Ченду»

Чунцин (Дацзу) – Лэшань (Гигантский Будда) – Ченду (Центр разведения панд)

7. Чунцин (Дацзу) (18-20 октября 2010 г.)

(Скальные скульптуры Дацзу (кит. Dazu Shike, англ. Dazu Rock Carvings)

см. также статьи в категории Дацзу (Dazu)

1. Чунцин

Утром на автобусе добрались до аэропорта в  Сиане (летим в Чунцин самолетом, т.к. на поезде слишком долго).

С авиаперелетом все как обычно: хороший аэропорт; регистрация, посадка – все во время. Единственно контроль показался более строгим и самолет был необычный: большой MD-90 (такой видел в первый и пока последний раз).

До города от аэропорта ходят автобусы (25 ю, время в пути около 50 минут). Автобус останавливается не на автостанции (она ближе к въезду на полуостров), а в центре, в каком-то переулочке. От него до отеля добрались на такси за 10 ю.

Отель понравился, особенно тем, мы жили на 25-ом этаже (для Чунцина это оптимально – виды открываются просто великолепные).

Дело в том, что собственно Чунцин – удивительный город. Он расположен на длинном (километров пять) холмистом полуострове в месте впадения реки Цзялин в Янцзы. В городе нет велосипедистов – очень крутые подъемы и спуски, и очень много высотных домов.

На фотографиях с высоты птичьего полета город город необычен и красив, хотя «изнутри» нам он совсем не глянулся.

unknown

Наверное проблема в том, что полуостров массово застроен серыми «советскими» многоэтажками, и то, что их повсеместно ломают (или перестраивают) и возводят современные здания, только позволяет надеяться, что когда-нибудь здесь будет ультрасовременный город. А пока все выглядит так себе («выручет» ландшафт).

В Чунцине задерживаться не планировали (хотя в окрестностях есть что посмотреть), поэтому во второй половине дня просто погуляли по городу: пешком до центра (Памятника освобождения) и вокруг него, а вернулись в отель  уже по темноте на такси.

Вечером спустился на ресепшен и взялся терзать девченок вопросами, как лучше добраться до Дацзу. Пытку английским они терпели недолго и почти сразу позвали англоговорящего мужика. Я не понял его чин и какое отношение он имеет к отелю, но вел себя он деловито и поговорили мы очень душевно.

Вопрос о легковом авто минут через пятнадцать-двадцать отпал: ниже 170 долларов за полный день (начиналось с 230) цена не опускалась (наверно где-то так оно и есть). Все остальное, в том числе и как добраться из Чунцина до Лэшаня, мужик объяснил мне очень толково и подробно.

Заполнив блокнот очередными иероглифами с названиями автовокзалов, отеля и Дацзу, я отправился отдыхать – завтра длинный день и долгая дорога.

2. Дацзу

Встали рано, позавтракали (лучший завтрак за все время: все свежесваренное, а не вчерашнее разогретое) и в полвосьмого уже были на автовокзале (такси 10 ю). Почти без заморочек купили билеты до Дацзу (51 ю) на 8.00.

К слову сказать, автовокзалов в Чунцине четыре. Автобус до Дацзу ходит с Caiyuanba Bus Station, который находится в начале полуострова (ближе к южному берегу) рядом с одноименной ж.д. станцией.

Время в пути примерно 2 ч. 20 мин., посадка по местам, указанным в билетах. Дорога нескучная – виды за окном  довольно живописные и постоянно меняются: сначала Чунчин и пригороды, потом автострада, а примерно через 30-40 минут автобус поворачивает на север уже в сам уезд Дацзу (здесь местами уже просто красиво).

Сам Дацзу в старой части производит какое-то «курортное» впечатление: тихо, чисто, зелено, какие-то непривычные деревья (еще и цветут), народ уже совсем «китайский», да еще и по площади ходят тетеньки в национальном с корзинами ярких фруктов на коромыслах и пытаются вежливо их продать.

Нам нужно было перебраться на местную автостанцию (от нее ходит автобус на Баодиншань) и мы взяли такси.

Через пять минут с веселым смехом приехали – это рядом, через речку, минут 10 пешего ходу. На вопрос: «Сколько?» мужик только развел руками. Дал 5 ю, еще посмеялись, пожали руки и пошли покупать билеты.

Локал-басы – это почти всегда засада и здесь мы только добавили статистики к этому правилу.

На 11.00 купили билеты до Баодиншаня (4 ю, примерно 15 км), сели в чистый пустой автобус, немного отъехали и встали на каком-то шумном пятачке собирать пассажиров. С полчаса простояли, пока не набился полный автобус и всякие коробки, сумки и тяпки перестали вмещаться в проход, а потом за 20 минут (с остановками) доехали до Баодиншаня.

Вышли из автобуса – площадь, ларьки, лотки и ни одного указателя на английском, куда идти – непонятно. Выбрали праздных с виду китайцев и двинулись за ними. Через пять-десять минут вышли к стоянке гольфкаров. Поддавшись на провокацию (все грузились на гольфкары), заплатили 20 ю(2х10) и через несколько минут были у тикет-офиса (обратно шли пешком: 10 мин. прогулочным шагом).

Dazu-Baodingshan

shus

В тикет-офисе предлагают на выбор разные билеты: только Баодиншань, Баодиншань-Бейшань и еще какие-то варианты. Комплексные билеты дают экономию 20-30 ю.

Купили билеты «Баодиншань-Бейшань» 170 ю х 2 = 340ю ~ $50. Заплатил не вздрогнув – уже смирился с китайскими ценами, утешая себя тем, что мировое наследие бесценно.

3. Баодиншань(Baodingshan)

Как уже говорилось, Баодиншань находится примерно в 15 км к северо-востоку  от Дацзу.

Баодиншань – это общеупотребительное и туристическое название места по имени находящейся рядом горы, а собственное название самого знаменитого скального скульптурного комплекса – Дафовань (Dafowan).

Он входит в состав находящегося у горы Баодиншань буддистского монастыря Шеншоу (Shengshou Si) и расположен слева от самого монастыря в узкой U-образной живописной зеленой ложбине длинной около 500 м.

Dazu-Baodingshan

shus

Практически весь комплекс был создан в период с 1174 по 1252 по единому проекту одного человека: буддистского монаха Чжао Чжифэна, под руководством которого в скальном утесе было высечено огромное наглядное пособие, несущее идею сосуществования различных школ и религий в одном обществе и государстве.

Место действительно уникальное: и по истории создания, и по заложенной идее, и по составу и по общей зрелищности (в этом компоненте Дафовань сравнивать просто не с чем).

Во многих источниках приводится информация о том, что Dazu Rock Carvings – это и есть место находящееся в 10-15 км от райцентра Дацзу (изредка упоминают еще и Бейшань) и обычно приводятся фотографии из Дафованя с простой подписью «Дацзу» (так и в русской Википедии, в англ. – в целом все нормально).

Вероятно именно из-за «отрыва»  Баодиншаня в туристической зрелищности от других скальных комплексов Дацзу, слово «Дацзу» стало по сути синонимом слова «Баодиншань».

Ниже привожу краткий обзор наиболее зрелищных скульптурных композиций. Более полное описание с планом комплекса здесь: «Баодиншань».

Крадущийся тигр и девять дхармапал (защитников веры) встречают посетителей у старого входа. Затаившийся тигр (а это изображен действительно тигр, а не тритон) символизирует опасность для тех, кто не встал на истинный путь, а дхармапалы демонстрируют готовность защитить праведников.

Dazu-Baodingshan

shus

 ***

Dazu-Baodingshan

shus

Семиметровые статуи священной триады школы Хуаянь: в центре находится Будда Вайрочана – высший Будда среди пяти дхьяни-Будд, по правую руку от него – бодхисатва мудрости Манджушри, а по левую – бодхисатва Самантабхадра, покровитель изучающих буддийское учение.

Dazu-Baodingshan

shus

Статуя лежащего Будды Гаутамы длиной 31 м занимает всю восточную часть (торец) Дафованя.

Это довольно нестандартное, если не уникальное изображение лежащего Будды.

Желание создать главную статую комплекса грандиозного размера и ограниченные по размеру возможности скального утеса привели к необычному решению: высечь неполную статую, как по длине, так и по высоте.

У лежащего Будды таким образом отсутствует не только нижняя часть тела (приблизительно в районе колен), но так же уменьшено примерно наполовину левое плечо, а правое плечо и рука полностью отсутствует.

Dazu-Baodingshan

shus

Рядом с гигантской головй Будды напротив его глаз находится бюст Чжао Чжифэна (на фото слева) и рядом – бюст Лю Бэньцзуня (на фото справа).

Как уже говорилось выше, буддистский монах Чжао Чжифэн был создателем Баодиншаня, а патриарх тантрического буддизма в Сычуани Лю Бэньцзунь – его духовным предшественником. В жизни их разделял 300-летний промежуток, но здесь они показаны вместе, возможно этим Чжао хотел подчеркнуть линию преемственности его тантрической школы от Лю Бэньцзуня.

Dazu-Baodingshan

shus

Барельефы местных божеств, олицетворяющих силы природы, находятся на двух выступах, расположенных на самом верху скального обрыва. Бог дождя изображен верхом на драконе.

Dazu-Baodingshan

shus

Общий вид

Dazu-Baodingshan

shus

Огромная композиция – аналог христианского страшного суда – «Китайские «буддистские ады» Ди юй».

Самая большая (9.5 м в ширину и около 14 м в высоту) и наверное самая впечатляющая в Давофане.

Dazu-Baodingshan

shus

Один из сюжетов мук ада.

Dazu-Baodingshan

shus

Композиция «Десять аскетических подвигов Лю Бэньцзуня» посвящена Лю Бэньцзуню (Liu Benzun) – легендарному буддистскому монаху, жившему и проповедовавшему в Сычуни в конце 9-го – начале 10-го веков.

Он считается родоначальником тантрического буддизма в Сычуане и основателем собственного направления, основой ритуальной практики которого было использование заклинаний и мантр, а так же крайний аскетизм и самоистязания.

Десять аскетических подвигов Лю Бэньцзуня – это десять актов удаления собственной плоти (выдавливание глаза, отсечение уха и пальца, сжигание пениса и т.п.).

Dazu-Baodingshan

shus

Сжигание пениса.

Dazu-Baodingshan

shus

Отсечение уха.

Dazu-Baodingshan

shus

Общий вид.

Dazu-Baodingshan

shus

«Два мира – две системы»: вверху – гневные и грозные тантрические божества (видьяраджи), внизу – смиренные и мудрые божества даосов.

Dazu-Baodingshan

shus

Общий вид: конец обхода.

Dazu-Baodingshan

shus

Лев у входа в «Пещеру полного просветления»

Dazu-Baodingshan

shus

Во втором часу двинулись обратно к автобусной остановке, сразу сели в автобус и через 15 минут были уже в Дацзу.

Никакого общественного транспорта до парковки на Бейшане по-моему не ходит, может быть только до подножья горы (по крайней мере по дороге на гору народ передвигается пешком).

Мы же сразу у автостанции нашли тетеньку-таксистку и поехали на Бейшань. Это совсем рядом, по счетчику – около 5 ю, но меньше чем за 15 – никак (правда я особо и не торговался).

4. Бэйшань (Beishan)

Скальный скульптурный комплекс Бейшань  расположен на верхней части находящейся практически в городе горы Фовань на расстоянии примерно двух км к северу от автобусной станции Дацзу.

Скульптуры высечены в вытянувшемся с юга на север скальном утесе, ориентированном обрывом на запад.

Общая длина Бэйшаня составляет около 300 м, высота скального утеса неравномерная – от 7 до 10 м и он состоит из двух отдельных секций: Южной и Северной.

Бэйшань является первым в Дацзу комплексом скальной скульптуры: его пещеры и ниши высечены с 892  по 1162 г.г.  в период относящийся к  династиям Тан, Пять Династий, Южная и Северная Сон.

Всего в составе комплекса числится около 290 объектов (с 1 по 100 в Южной секции и со 101 по 290 – в Северной) из них 264 – пещеры и ниши, в которых находится около 10000 скульптур разного размера.

От парковки к тикет-офису идет довольно крутая лестница.

Dazu_Beishan

shus

Дальше она поднимается через дивные бамбуковые заросли к началу осмотра – входу в Южную секцию.

Dazu_Beishan

shus

Первые скульптуры Южной секции.

Dazu_Beishan

shus

Конец Южной секции.

Dazu_Beishan

shus

Вход в Северную секцию

Dazu_Beishan

shus

Общий вид.

Dazu_Beishan

shus

Одна из самых известных скульптур Бейшаня (Гуаньинь с лентами).

Dazu_Beishan

shus

Редкое изображение Гуаньинь в гневной ипостаси («буддистская Дурга»).

Dazu_Beishan

shus

Махамаюри – «павлинья королева».

Dazu_Beishan

shus

Общий вид.

Dazu_Beishan

shus

«Чистая Земля Амитабхи».

Это грандиозная композиция представляет собой нишу 4.7 м высотой и 3.6 м шириной, содержащую 578 скульптур разного размера.

Dazu_Beishan

shus

Конец Северной секции.

Dazu_Beishan

shus

С нашей таксисткой мы договорились, что она с 15.00 будет нас ждать на парковке. Поэтому к половине четвертого мы уже были на автостанции и купили билеты на 15.50.

Устроились на свои места в автобусе и вдруг я почувствовал какой-то диссонанс в окружающем мире. Дошло не сразу, что сквозь галдеж китайцев откуда-то доносится добротная русская попса. Привстал и вижу: через ряд сидений парень включил сотик на громкую и с умилением слушает что-то поющее по-русски. Жестом спрашиваю: это что за радость?

«Витас!»,  и аж захлебнулся от счастья, соседи неожиданно тоже подключились: «Витас! Витас!».

Потом я узнал, что Витас довольно популярен в Китае и даже ездит сюда на гастроли.

Обратно ехали быстрее: добрались до Чунцина за два часа. По-видимому из-за часа пик автобус не доехал до автовокзала и высадил нас не доезжая до полуострова в каких-то дебрях похожих на индийскую автостанцию.

Не без труда было поймано такси (25 ю) и где-то к семи мы уже были дома.

Больше никуда не пошли, завтра с утра поездом и автобусом через Ченду в Лэшань.

Pages: 1 2 3

Web Analytics