·······································

Мьянма (Бирма) в январе 2013. Часть II: Кало, Пиндайя, Таунджи, Мандалай, Пьин У Лвин

shus 2013 

Янгон – Хехо – Кало  (26 января)

Наш самолет в Хехо вылетал в 10.55, поэтому утром спокойно собрались, позавтракали и не рано отправились в аэропорт.

Такси предварительно не заказывали – с утра или у отеля кто-нибудь околачивается, или в течении пяти минут такси ловится у обочины. Если не спрашиваешь «Сколько?», а сразу называешь правильную цену, то таксисты в Янгоне обычно не торгуются (иногда могут попросить добавить 200-500 чат ($0.2-$0.6)). Единственно я по забывчивости не сказал таксисту «доместик», поэтому он естественно привез нас в «интернейшенал», выгрузил в хвосте очереди машин и сразу умчался. Расстояние между терминалами – метров 200 по асфальту, багаж на колесиках, так что минут через пять-семь мы уже были в зале внутренних авиаперелетов.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw) Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

Летели на самом распространенном в Мьянме самолете ATR-72 авиакомпанией Янгон Эйруэйз (Yangon Airways), известной своей замечательной эмблемой «накуренный слон». В этот раз все было быстро, четко и без задержек (что на самом деле не всегда свойственно местным авиакомпаниям).

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

shus

Ближе к Хехо самолет летит уже над Шанским нагорьем и справа по борту открывается дивный пейзаж горной страны.

Значительная часть Шанского нагорья закрыта или ограничена для посещения иностранными туристами. Причиной этого является перманентная борьба правительственных сил с местными «армиями» борцов за демократию и право наций на самоопределение (которые здесь выращивают и собирают около 15% мирового объема опиума, а так же производят большую часть продаваемого на рынках соседних стран метамфитамина («яба»)). 

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

shus

Прилетели в Хехо по расписанию примерно в 12.00. Аэропорт в Хехо небольшой, высадка пассажиров и разгрузка багажа происходит быстро, поэтому уже минут через 15 мы были на стоянке такси.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw) Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

С таксистами в Хехо торговаться практически бесполезно – главное показать, что ориентируешься в ценах (чтоб уж совсем не развели). Поэтому,  когда мы вышли на парковку перед аэропортом,  я после недолгих разговоров согласился на цену до Кало в 30 000 чат ($35).

Такси в аэропорту Хехо всегда славилось своими ценами (что в принципе неудивительно, т.к. Хехо является воздушными воротами к знаменитому озеру Инле).  В 2008 году я отказался от предлагаемого агенством трансфера от аэропорта до отеля на Инле, который стоил немногим меньше авиабилета. В результате на месте я заплатил все-таки меньше, но не намного. При этом к таксистам меня попросту не подпустили два совершенно колоритных типа криминальной наружности. Конечно сейчас туристов не встречает откровенная братва, как это было раньше, но цены здесь держат так же жестко. Единственный способ минимизировать затраты на трансфер – совместный найм такси.

По дороге я завел разговор с таксистом о том за сколько бы он взялся проехать по маршруту Кало-Пиндайя-Таунджи. Водила, не дрогнув лицом, озвучил 120 000 чат ($140). Я вежливо напомнил ему время и расстояние и сказал, что подумаю, после чего больше мы к этому вопросу не возвращались.

От аэропорта до нашего гестхауза, расположенного на западной окраине Хехо, мы доехали за час с небольшим (расстояние –  38 км).

Гестхауз «Nature Land» представляет собой вполне приличную турбазу: отдельные домики с пáрными номерами, расположенные среди густой растительности. Территория ухоженная, персонал (совсем молодые парни и девчонки) – приветливый и расторопный. Обстановка в номерах можно сказать что спартанская, но постели чистые и помещения тщательно прибраны.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw) Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

Главный менеджер турбазы: шустрая, веселая и очень позитивная деваха с хитрыми раскосыми глазами.

Кало (Kalaw)

shus

Сразу по приезду я попросил на ресепшене найти мне машину на сегодня и на завтра (написал на бумажке куда и что, а так же желательные цены).

Пока мы пили чай и раскидывали вещи подъехал парень на довольно новом Марке II. После недолгого обсуждения цен и маршрутов мы с ним ударили по рукам: сегодня по Кало и окрестностям – 20 000 чат ($23)  и завтра за маршрут Кало-Пиндайя-Таунджи – 80 000 чат ($94) .

Водитель оказался очень приятным и добросовестным человеком – лучшим из всех, кто у нас был был за все время путешествие. Весь маршрут по горам и долам от Кало через Пиндайю до Таунджи (около 160 км) мы с ним проехали в комфорте и с удовольствием (машина представительского класса, при этом в отличном состоянии и с трехлитровым двигателем).  

Kalaw-01-07

Первым делом мы отправились к расположенной в восьми километрах к востоку от Кало пещере Мьин Ма Ти (время в пути – около 30-ти минут). Место очень интересное и даже спокойной к таким вещам супруге пещера понравилось.

Подробно об этой пещере здесь: Буддистский пещерный храм Мьин Ма Ти (Myin Ma Hti Cave)

Оттерев и отогрев ноги двинулись к самому известному в этих местах пещерному храму Шве У Мин, завернув по дороге в монастырь Пинмагон (Pinmagon), где находится очень чтимый буддистами образ «Бамбукового Будды» (Ни Пэйя, Hnee Paya, Bamboo Buddha).

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw) Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

История создания статуи «Бамбукового Будды» туманна, как и ее точный возраст. Считается, что она была создана в 16 веке, и поэтому является старейшим изображением Будды такого типа.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw) Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

Технология производства такого рода статуй сохранилась и до нашего времени. Она подобна технологии изготовления плетеной мебели с последующей пропиткой и грунтовкой специальными лаками.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

shus

В единичных экземплярах «Бамбуковых Будд» и до сих пор продолжают изготавливать в Бирме и китайской Юнани. В 2007 году «Бамбуковый Будда» высотой около 3.5 м был установлен в одном из бирманских монастырей близ Патейна. Статуя была изготовлена шестью шанскими монахами в течении 41-го дня.

См.для примера:Изготовление бамбукового Будды в Юнани (Китай) в 2012

В храме Бамбукового Будды мы были недолго и после него сразу отправились к пещере Шве У Мин.

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

shus

Перед северным склоном небольшого скального холма, в котором собственно и находится пещера Шве У Мин, традиционно располагается большая площадка, заполненная симпатичными шанскими ступами.

По правую сторону от нее к скале пристроен входной павильон этой пещеры, а слева расположена платформа с разнообразными культовыми сооружениями и лестницей-галереей, ведущей к еще одной (небольшой) пещере.

Подробнее о пещере Шве Мин можно прочитать здесь: Буддистский пещерный храм Шве У Мин (Shwe Oo Min (Shwe U Min) cave near Kalaw).

Янгон-Хехо-Кало (Yangon-Heho-Kalaw)

shus

После посещения Шве У Мин случился небольшой казус. Я с видом знатока направил водителя в монастырь  Say Wingabar, расположенный на склоне горного хребта в нескольких километрах к юго-востоку от Кало. Добирались мы непросто: с постоянными расспросами местных и по узким (в одну машину) горным проселкам. 

Say Wingabar оказался лесным монастырем, обитатели которого встретили нас спокойно, но без восторга. Про пещеру удалось узнать почти сразу и нас к ней провел один из мирян, работавших при монастыре. Пещера расположена в полукилометре от монастыря (идти по лесной тропинке). Вход в нее завален огромными каменными глыбами, протиснувшись в щели между которыми оказываешься в кромешной тьме – в общем объект только для спелеологов (которые кстати и навели меня на эту пещеру, не уточнив, что она не обжита буддистами). Тем не менее поездка получилась интересной и для нас и, как оказалось, для нашего водителя, т.к. на обратной дороге он, помявшись, спросил: откуда у меня информация про монастырь и про эту пещеру – он тут прожил всю жизнь и сегодня впервые узнал о ней. Пришлось рассказать об источнике моих заблуждений.

Вернулись в отель уже по сумеркам и отдохнув отправились на ужин. Ужин понравился: много и вкусно, но пришлось довольно долго ждать – мы были единственными постояльцами и готовили только для нас двоих.

Вечер прошел как в пионерском лагере: народ разжег костер на площадке перед ресепшеном и допоздна пел песни под гитару. Появились и гости: несколько местных парней и девушка-тилашьин в розовом (вероятно из соседнего монастыря).

Некоторые цены:

Такси до аэропорта Янгон – 7 000 чат ($8.2)

Такси от а/порта Хехо до Кало – 30 000 чат ($35)

Пожертвования в храмах – 2 х 200 чат

Ужин в отеле – 3 500 чат ($4.1) 

Кало – Пиндайя – Таунджи  (27 января)

Проснулся я ближе к шести утра, потому что замерзла голова (сразу вспомнился Тибет – там спали в вязанных шапочках). Спрятался под одеяло (тут на такой случай их по два на каждую кровать), попробовал заснуть, но сон уже не шел. Немного подождав, пока станет хоть немного светлее (в Юго-Восточной Азии начинает понемногу светать где-то ближе к шести), я встал и занялся приготовлением кофе. Супруга в такой холод без горячего вставать и не собиралась и только попив кофе (с согревающими добавками) отправилась греться на улицу.

Кало (Kalaw)

shus

Как-то помылись, почистили зубы (речь о душе конечно не шла) и, прихватив чай (с медом, лаймом и ликером), отправились на свежий воздух –  на улице уже начинало светить солнце и было реально теплее чем в помещении.

Пошел прогуляться по территории. Мимо промчался один из отельных пацанов: в куртке, шапочке и перчатках. Остальной «стафф» мужского пола спал закутанный в одеяла на лавках, расставленных на веранде ресепшена. При моем появлении народ сразу начал шевелится и желать мне «гуд монинг». Вскоре появились и девчонки стрекоча, что завтрак будет «вери вери сун».

Позже местные сообщили, что ночью температура была +4° – довольно прохладно даже для этих мест.

Кало (Kalaw)

shus

Завтракали тут же на веранде. Завтрак и яркое солнце быстро подняли настроение до нужной отметки.

Кало (Kalaw) Кало (Kalaw)

Пока ждали водителя болтали и фотографировались с местными. Как всегда спрашивали про Россию и даже дружно сходили наверх в столовую к карте, чтобы посмотреть что, где и как.

У одной из девушек (на фото в синей куртке) брат три года учился в Москве, а сейчас в чине капитана служит в Путао.

Кало (Kalaw) Кало (Kalaw)

В 8.50 подъехал наш водитель и мы, тепло распрощавшись с народом, отправились в Пиндаю – к самой знаменитой местной храму-пещере.

Подробно о дороге, местности и самой пещере здесь: Буддистский пещерный храм Пиндая (Pindaya cave, Pindaya Shwe U Min Gu).

В полпервого пополудни выехали из Пиндаи в Таунджи и примерно в три часа дня уже были в своем отеле.

Расклад времени по маршруту:

Выезд из Кало – 9.00

Прибытие в Пиндаю – 10.30

Выезд из Пиндаи – 12.20

Проехали Хехо – 14.00

Прибытие в Таунджи – 15.00

Столица штата Шан город Таунджи расположен на широком уступе горного хребта (на спутниковом снимке север – слева). Он находится на 500 метров выше уровня прилегающей с запада равнины и на 1440 м выше уровня моря.

Ниже Таунджи на равнине располагается не так давно ставший городом Aye Thar Yar (по-русски наверное как-то так: «Эитая»), который известен элитным гольф-клубом, техническим университетом и виноградниками, которые  располагаются недалеко от въезда на серпантин, ведущий к Таунджи. Виноградное хозяйство называется «Red Mountain Estate Vineyards & Winery» и туда можно съездить на экскурсию с дегустацией. 

По плану мы должны были съездить в окрестности Хопонга (километров 45 к востоку от Таунджи), а также посмотреть непосредственно в Таунджи (см. карту ниже) пещерные храмы Монтава (8) и Падамья(7) (ну и по возможности сам город).

Таунджи (Taunggyi)

shus

Поселились мы в «Taunggyi Hotel», который находится в южной части шанской столицы посреди остатков старого колониального парка (метрах в пятистах к востоку от Музея шанской культуры). Управляется он похоже бирманским Минтуризмом, поэтому по виду и организации похож на ведомственный санаторий-профилакторий.

При нашем появлении отельные искренне обрадовались и как-то не очень организованно, но с душой начали хлопотать по нашему размещению (наверно совсем застоялись без дела, т.к. помимо нас в этот день постояльцев в отеле не было). Единственной ложкой дегтя в провинциальном гостеприимстве было то, что в отеле никто вообще не разговаривал по-английски.

«Taunggyi Hotel» состоит из двух корпусов: в центральном расположен ресепшен, ресторан и какие-то огромные залы (по-моему наверху есть и номера для постояльцев).

Таунджи (Taunggyi) Таунджи (Taunggyi)

Трехэтажный спальный корпус находится метрах в пятидесяти слева от ресепшена. Номера большие, просторные, с огромными окнами, и хотя не очень новые – вполне удобны для остановки на одну-две ночи.

Таунджи (Taunggyi) Таунджи (Taunggyi)

Отдохнули, приняли душ, попили кофе и отправились прогуляться по городу (по Боджок Аун Сан роуд в сторону Нового рынка).

Главной задачей на сегодня был найм машину для завтрашней поездки по запланированным местам, поэтому я искрене обрадовался, увидев офис уже знакомого агенства «Сэвэн Даймондс». Все складывалось как-то очень хорошо: англоговорящие девушки быстро поняли что мне надо и после недолгих перезвонов нашли транспорт за нормальные деньги. Пока одна выписывала квитанцию, а с другой я разбирался с мелкими долларами, начали раздаваться звонки от водителей и все вернулось в исходное состояние. Первым пришел отказ от поездки в окрестности Хопонга: въезд в эту часть Самоуправляемой территории Па-о (Pa-O Self-Administered Zone) для иностранцев без пермита и сопровождения запрещен. Следом позвонил водитель, который должен был нас везти в пещеру Монтава (это на окраине Таунджи), и тоже отказался, при чем девчонки не смогли мне внятно объяснить почему (теперь, уже после посещения пещеры, я знаю причину – жуткая дорога).

Далее по пути я зашел еще в пару турагенств, но результат был тот же. Все это начинало напрягать и и я даже заглянул в попавшийся по дороге полицейский участок в надежде узнать, где в Таунджи находится офис Pa-O Self-Administered Zone. Сидевший у ворот караульный (в тапках, трениках и с затертым добела Калашниковым) позвал на помощь нескольких служивых, но поскольку был вечер воскресенья, то помочь мне никто не смог – офицеров похоже попросту не было, а искренне пытавшиеся понять о чем идет речь нижние чины совсем не говорили по-английски.

Оставался вариант со стоянкой такси около Нового рынка (она расположена слева от здания ближе к дороге). Но когда я увидел припаркованный здесь автотранспорт, то решил, что утро вечера мудренее и мы по другой стороне улицы отправились обратно в отель (естественно изучая по дороге ассортимент местных магазинов).

Вечером вкусно поужинали, погуляли в парке с вековыми деревьями и отправились отдыхать. На завтра Хопонг точно отменялся, но с пещерами Монтава и Падамья с утра надо было что-то решать.

Некоторые цены:

Плата за въезд на территорию Дану – 2 х $2

Плата за фото и видео камеры в Пиндае – 3 х 300 чат ($1.1)

Книжка о Пиндае – 1000 чат ($1.2)

Машина Кало-Пиндая-Таунджи (~160 км, 6 часов, без обеда) – 80 000 + 5 000 чат ($100)

Ужин в отеле – 9 300 чат ($11) 

Таунджи  (28 января)

Утром на ресепшене обнаружилась смышленая и как-то говорящая (а главное понимающая!) по-английски девушка, после чего все сразу наладилось: в течении двадцати минут со второй попытки по телефону был найден водитель, который был согласен за 25 долларов ехать к пещере Монтава (как выяснилось позже, он на наше счастье не знал где-это и какая туда дорога) и катать нас до обеда по городу.

К отелю водила подъехал с опозданием, поэтому только 8.45 мы погрузились в машину и отправились к пещере.

Ехать от отеля до Монтавы совсем недалеко, но она располагается где-то посередине крутого обрыва в сторону равнины, поэтому последний участок дороги для обычного транспорта является проблемным.

О лесном монастыре и пещере Монтава подробнее здесь: Буддистский пещерный храм Монтава (Montawa (Mondowa) Cave). 

До пещеры мы добрались примерно за полчаса, пробыли там немногим менее часа и уже в половину одиннадцатого были на парковке около ступы, расположенной выше смотровой площадки.

От ступы вниз к смотровой площадке идет очень длинная и довольно крутая каменная лестница.

По пути вниз справа от лестницы располагаются несколько традиционных культовых сооружений и статуй.

Таунджи (Taunggyi) Таунджи (Taunggyi)

Вдоль лестницы для отдыха паломников размещены каменные скамейки с табличками, содержащими имена дарителей.

Таунджи (Taunggyi)

shus

Со смотровой площадки виден практически весь Таунджи.

На фото внизу: у левого обреза фотографии – стадион, где проводят фестиваль воздушных шаров; густые зеленые деревья в нижнем левом углу – это остатки колониального парка (там расположен наш отель, а вправо от него находится музей); справа от центра фото на краю обрыва – ступа Су Таунг Пьит.

Таунджи (Taunggyi)

shus

Прямо на смотровой площадки находится неприметный вход в очень симпатичную пещеру Падамья, подробнее о ней здесь: Буддистский пещерный храм Падамья в Таунджи (Padamya (Ruby) Cave at Taunggyi).

На обратном пути на небольшом придорожном рыночке купили очередной арбуз. Их продают поштучно (для нас – по 1500 чат) и я от жадности выбрал самый большой – в обед мы его кое-как одолели.

После обеда отдыхали, а потом гуляли по окрестностям и изучали остатки великолепного ботанического сада (на некоторых деревьях сохранились таблички с названиями).

Прямо рядом с нашим корпусом высится гигантская бугенвиллея, вероятно посаженная еще англичанами (она оплела ствол огромной сосны до высоты наверное метров десять).

Таунджи (Taunggyi)

shus

Если пройти немного в сторону от нашего отеля через боковые ворота, то попадаешь на какую-то ведомственную территорию, на которой на большом участке заброшенного парка расположен свежеотремонтированный трехэтажный пансионат и штук пять одноэтажных зданий давней постройки (очень похожих на корпуса пионерского лагеря). По левой стороне парка кто-то устроил небольшую кофейную плантацию. Деревья похоже хорошо прижились и обильно плодоносят.

Таунджи (Taunggyi)

shus

Сходили на ужин: жаренная лапша с мясом и овощами, свежие овощи, суп в пиалах и чай с молоком, а потом читали-писали и укладывались, чтобы не тратить на это время по утру – завтра летим в Мандалай.

Некоторые цены:

Найм машины – $25 (~22 000 чат)

Арбуз – 1500 чат ($1.8)

Вода 2х1л – 2х300 чат ($0.7)

Ужин – 5 000 чат ($5.9)

Pages: 1 2

Web Analytics