·······································

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

Храм Ганеши в Озаре

Дальнейшая часть нашей поездки была неплановой: пришлось сделать крюк в 20 км и посетить храм Ганеши Вигнешвар (Shri Vigneshwara Mandir) в Озаре (Ozar), который является седьмым пунктом паломнического маршрута Аштавинаяка Ятра (см. здесь же выше).

А случилось это так.

На стоянке я решил сам уточнить дальнейший маршрут, т.к. водитель в этот раз у нас был не просто плохой, а совсем никудышный: никакой как водила и тупой как человек.

У меня до сих пор сохранилась твердая уверенность, что он вообще никакой не водитель, а вахтер или чей-то родственник, которого водила, сам не желая трудиться в субботу, отправил за малые деньги повозить туристов. В Индии человек, который не едет, если боковая дистанция меньше полуметра, и нервничает при любых обгонах, по определению не может быть водителем.

Выбрав солидного и хорошо говорящего по-английски мужика я обратился к нему с просьбой вжевать нашему рулевому, что нам надо и куда и как он должен ехать. Дядька сразу стал еще в два раза солиднее и, важно подозвав нашего водилу, начал что-то ему втолковывать. По ходу к обсуждению подключился еще один прилично одетый персонаж из местных. Беседовали они очень оживленно и о чем-то им всем понятном, даже у нашего недоумка появилась какая-то живость в лице.

После этого на меня пахнуло истинным духом Махараштры: мне объявили, что все указания водителю дадены и сейчас он повезет нас в храм Ганеши в Озаре и это не обсуждается, т.к. такой возможности нам в жизни больше не представится. После этого мы можем ехать по запланированному маршруту, который ему тоже вроде бы объяснили.

Мужик был очень искренним, убедительным и безаппеляционным и, судя по его тону, все это делалось от души и исключительно для нашего же блага и кармы, чтобы потом мы не мучились всю оставшуюся жизнь,  вспоминая об упущенной возможности увидеть еще один священный образ Ганеши. Отказаться или даже усомниться выглядело бы так же, как у нас не выпить на свадьбе за здоровье молодых.

Озар – небольшой поселок на берегу озера, находящийся примерно в 10 км к востоку от Джуннара. Дорога до него как везде в глубинке довольно живописная: поселки с разнообразным по форме и размеру жилищем: от солидных домов, до глинобитных хижин с земляным полом и соломенной крышей; наполовину убранные поля с маленькими разноцветными храмиками; вереницы буйволиных повозок, перевозящие огромными кучи сахарного тростника и всюду улыбчивые женщины в разноцветных сари непрерывно занятые каким-нибудь делом: жнущие, мнущие, плетущие, рыхлящие, несущие, дробящие камень и т.п.

Храм Вигнешвар представляет собой небольшое здание, огороженное высокой  каменной стеной. Он ориентирован входом на восток и имеет традиционную, без особых изысков, компоновку: гарбагриха (помещение, в котором находится мурти – священный образ, в который произошло нисхождение бога); шикхара – башня над гарабагрихой, ось которой проходит через место нахождения мурти, и мандапа – вестибюль перед гарбагрихой (его небольшой купол виден на фото справа от шикхары).

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Выглядит храм совсем новеньким: считается, что он построен в конце 18 века, но вполне очевидно, что совсем недавно он капитально перестраивался (если не был построен заново).

Парковка находится с южной стороны, между храмом и озером и чтобы добраться до входа в Вигнешвар нужно пройти через длинные торговые ряды, где продаются разнообразные изображения Ганеши (в том числе уменьшенные копии мурти из храма), а так же всяческие ритуальные расходники.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Вход в Вигнешвар оформлен довольно скромно, я бы сказал даже аскетично, для индийских храмов.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Справа и слева от входа находятся две причудливые колонны, выступы на которых предназначены для установки светильников, зажигаемых во время храмовых праздников.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Метрах в пяти-семи сразу за входом расположена мандапа – вестиблю предшествующий главному помещению – гарбагрихе, в котором находится мурти (на фото – вдали по центру).

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Вигнешвар меня поразил чистотой, которая здесь подобна джайнским и буддистским храмам, а главное приветливостью и доброжелательностью верующих. Когда я подошел к мужикам, коловшим кокосовые орехи для пуджи в юго-западном углу (глава семьи должен это делать собственными руками) и после традиционного «намастэ» спросил: можно ли здесь фотографировать, народ весело заулыбался и молодой парень с юмором ответил, что это им тут ничего нельзя, а мне мол все можно.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

И действительно, я смог спокойно подойти, полюбоваться и поприветствовать изображение Ганеши, получая только доброжелательные улыбки его почитателей. 

Можно было даже сфотографировать мурти, отойдя на небольшое расстояние и приблизив его зумом, но злоупотреблять этим я стал, сделав фото, когда Ганеша закрыт верующими.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Гарбагриху со священным образом Ганеши венчает вполне симпатичная и не пересыщенная изображениями религиозных персонажей шикхара.

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus

Немного удивило отсутствие традиционной тришулы (трезубца Шивы), который является практически обязательным венчающим элементом большинства индуистских храмов, тем более, что Ганеша является членом святого семейства Шивы и Парвати.

Вероятно это связано с тем, что храмы Ашатавинаяка принадлежат секте ганапатья – немногочисленному ответвлению в индуизме, последователи которого почитают Ганешу высшим божеством.

На обратном пути к парковке мы купили маленькую копию мурти из храма Вигнешвар – алую почти бесформенную фигурку с трудноразличимыми чертами Ганеши, которая теперь занимает почетное место на полке среди других изображений Ганеши из разных стран Азии.

Pages: 1 2 3 4

Web Analytics