·······································

Дали (Dali 大理)

shus 2018
<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Куньмин)>>

Дáли (ударение на первый слог) расположен на берегу озера Эрхай примерно в 270 км к северо-западу от столицы провинции Юньнань Куньмина. Он является административным центром Дали-Байского автономного округа и имеет статус городского уезда, в который входит 11 поселков (чжэнь, англ. town, кит. zhen) и одна национальная волость, причем один из чжэней также называется Дали.

То, что в европейском представлении является «городом Дали», на самом деле представляет собой совокупность двух соседних чжэней: расположенного на западном берегу озера Дали (т.н. «Старый Дали») и расположенного на южном и юго-западном берегах озера Сягуаня (Xiaguan, т.н. «Новый Дали»). Администрация округа, автостанции и ж.д. вокзал находятся в Сягуане, из которого до «Старого Дали» ходит городской автобус.

Аэропорт Дали расположен в 13 км к северо-востоку от центра Сягуаня. От и до аэропорта можно доехать городским автобусом N7, который идет по улице Цаншань (Cangshan Rd.), также вроде бы ходят шаттл-басы от и до отеля Цаншань (Cangshan Hotel). Пишут, что такси от аэропорта стоит около 80ю.

Все междугородные автостанции находятся в западной и северо-западной части Сягуаня, а ж.д. вокзал – в южной части города.

Главными достопримечательностями Дали являются «Старый город» и расположенный рядом с ним комплекс «Три пагоды».

В самом Сягуане из заслуживающего внимания можно упомянуть только Музей округа Дали (2), набережную озера Эрхай и одноименный парк на холме (3), расположенном на берега озера. Музей работает с 8:00 до 17:30, с перерывом с 11:30 до 14:00, вход бесплатный.

Хотя в Дали ничего особо интересного нет, он принимает довольно большой поток туристов, поскольку является логистическим центром, связывающим различные части провинции Юньнань. Мы тоже остановились здесь на две ночи по пути с севера в Куньмин.

Дали (Dali)

День первый: приезд из Цзяньчуаня, покупка билетов до Куньмина и прогулка по городу

В Дали автобусы из Цзянчуаня прибывают на Северную автостанцию (1). Мы приехали примерно в 11:30, время в пути составило около двух часов. Справа от выхода с территории автостанции находится отвод от основной проезжей части, в котором выстраиваются в очередь такси. Везти нас так близко (около 3-х км) из них никто не захотел и мы отправились ловить такси на обочину улицы. Отошли немного в сторону от перекрестка, тут же остановили такси и уже минут через десять были в своем отеле.

Разобрали вещи, перекусили, немного отдохнули и отправились покупать билеты на автобус до Кунминя на послезавтра. Водитель такси, которому я показал бумажку с надписью Куньмин, отвез нас за 8ю на Dali Express Bus Station, расположенную на улице Нанцзянь () километрах в двух к югу от нашего отеля (рядом с большим кольцевым перекрестком с круговой пешеходной эстакадой на улице Цзяншэ (Jianshe Rd)). Обратно в отель вернулись также на такси.

После небольшого отдыха отправились прогуляться в восточную часть города. Прошли вдоль нашей улицы (), южная (противоположная отелю) сторона которой между двумя перекрестками представляет собой сплошной «город мастеров», состоящий из небольших мастерских по изготовлению разнообразных изделий из металла. Дошли до перекрестка с улицей Янби ( с километр вперед, иногда сворачивая в боковые улочки, но ничего интересного здесь не увидели.  С трудом нашли в одной из боковых улочек подходящую нам и открытую едальню (время было неудачное: между обедом и ужином) и плотно подкрепились очень вкусными цзязоцзы.

На фото ниже: слева – кольцо на пересечении 

Дали (Dali) Дали (Dali)

Немного устали и повернули обратно к отелю.

Прогулка была как-то не в радость, потому что постоянно чувствовалась какая-то вялость и быстро наступала усталость. Причину я обнаружил по возвращению в отель: оказывается, что в этот период над частью Юньнани установилось аномально низкое давление – 590 мм рт. ст. (смотрел на нескольких метеосайтах). Такое же давление было и в Куньмине, но к тому времени мы уже к нему адаптировались и практически не ощущали. Кстати, в это же время в расположенном в горах Лицзяне давление было 670 мм рт. ст.

Больше в этот день никуда не ходили – отдыхали, занимались «домашними делами» и безуспешно пытались заставить сервис отеля починить кондиционер в нашем номере.

К слову сказать, в Дали стояла более или менее теплая погода (по сравнению с горами), поэтому неисправность кондиционера была некритичной.

День второй: музей, набережная и прогулка в западную часть города

Встали не рано, сходили на завтрак (включен в стоимость номера) и отправились в местный музей, расположенный неподалеку от нашего отеля.

Вход в музей (см. фото ниже) находится с севера, со стороны съезда с моста (мы сначала по ошибке забрели к его южному входу, но там какие-то офисы).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Экспозиция музея состоит как бы из двух частей: нескольких тематических павильонов, расположенных вокруг небольшого водоема, которые можно обойти по кругу по часовой стрелке (вход – через центральный вестибюль, см. правое фото ниже и план-схему), и отдельного здания справа, в котором обзорно представлена история этих мест от доисторических времен до современного Китая (на план-схеме – справа).

Дали (Dali) Дали (Dali)

В первом зале выставлены археологические артефакты времен неолита, найденные вблизи озера Эрхай (см. левое фото ниже), на правом фото ниже – внутренний дворик.

Дали (Dali) Дали (Dali)

Следующий зал посвящен буддистским скульптурам времен государств Нанчжао и Дали.

Государства народа бай Наньчжао (737-937 г.г.) и Дали (937-1253 г.г.) располагались на юго-западе современного Китая с центром в районе озера Эрхай. На всем протяжении своей истории они были независимы от китайских династий, вплоть до захвата их территории в 1253 году монголами (династия Юань), учредившими на этих землях в 1274 году существующую по сей день провинцию Юньнань.

Буддизм в государствах Наньчжао и Дали представлял собой сплав разнообразных элементов, сформировавшихся под влиянием всех окружающих культур и несущих в себе этно-культурные особенности местного народа бай. При этом его основной являлась эзотерическая форма буддизма в одной из ее самых ранних форм и к тому же имевшая ряд местных особенностей.

См. Эзотерический буддизм в государствах Наньчжао и Дали (800-1253 г.г.) и Буддистское эзотерическое искусство в государствах Наньчжао и Дали.

В центре зала находится искусственная «скала» с репликами скальных скульптур с горы Шичжун (о буддистских скульптурах горы Шичжуншань см. Буддистские скальные скульптуры на горе Шичжуншань (Shizhongshan) …)

Со стороны входа в зал на «скале» располагается реплика скальной ниши N7 со скульптурным изображением Гуаньинь на троне (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Слева от нее во всю длину стены размещены копии буддистских скульптур из разных мест (см. левое фото ниже), а на противоположной стене в углу располагается реплика знаменитой «аянбай» (ayangbai) – скульптурного изображения вагины (см. правое фото ниже), оригинал которого находится в нише N8 Шичжуншаня (здесь она представлена в несколько увеличенном размере, исходный образ имеет высоту 42 см).

Дали (Dali) Дали (Dali)

С обратной стороны «скалы» находится значительно увеличенная реплика ниши N4 Шичжуншаня. Эта скульптурная группа представляет собой триаду школы Хуаянь (Huayan) в составе:  по центру – Будда Вайрочана на троне по центру,  слева – бодхисатва Самантабхадра  на слоне и справа – бодхисатва Манджушри на льве (см. фото ниже). 

Дали (Dali) Дали (Dali)

На фото ниже: ряд копий буддистских скульптур на правой от входа стене.

Дали (Dali)

shus

Следующий зал посвящен знаменитому «Длинному свитку», который является одним из главных источников информации по культуре, религии и дворцовой жизни государства Дали. Этот уникальный манускрипт хранится в Национальном музее в Тайбэе и впервые к его изучению ученые приступили только в 20-х годах прошлого века.

«Длинный свиток» (англ. Long Scroll, Long Roll, полное название – Kingdom of Dali Buddhist Volume of Paintings, кит. 大理國梵像) приписывается авторству художника 12-го века Чжан Шэнвэня (Zhang Shengwen). Свиток имеет длину 16.37 м и ширину 30.4 см, а его содержание обильно иллюстрировано рисунками, посвященным государственной и религиозной тематике (всего около ста рисунков, большинство из которых групповые, в т.ч. с многочисленными персонажами). Панораму свитка см. здесь

Многократно увеличенные рисунки из «Длинного свитка» располагаются на стенах зала (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

***

Дали (Dali)

shus

На фото  ниже: слева – одна из самых известных композиций «Длинного свитка» (здесь показана только ее часть), представляющая Будду Вайрочану (на фото слева) в окружении различных персонажей; справа – по центру изображен основатель и покровитель байских государств Ацое Гуаньинь (Всепобеждающий Авалокитешвара, санскр. Ajaya Avalokitesvara, кит. Acuoye Guanyin), а слева и справа располагаются его эзотерические формы.

Дали (Dali) Дали (Dali)

Следующий зал посвящен находкам, извлеченным из реликвариев пагод храма Чуншэн (Chongsheng) во время реставрационных  работ в 1978 году (см. фото ниже).

Храма Чуншэн (Chongsheng), расположен рядом со Старым Дали и широко известен своими Тремя пагодами (Three Pagodas), по сути являющимися «визитной карточкой» Дали. Сам храм датируется периодом Наньчжао, а его пагоды  – периодом государства Дали. Во время реставрационных работ, проводившихся в 1980-х годах прошлого века во всех трех пагодах были обнаружены скрытые реликварии с огромным количеством (более 700) предметов религиозного назначения, самые впечатляющие из которых были спрятаны в реликварии верхнего яруса центральной пагоды Цяньсунь (Qianxun).  Помимо многочисленных фигурок и культовых предметов из золота, серебра, позолоченной бронзы, горного хрусталя и пр., здесь были также найдены тексты дхарани, рисунки мандал и писанные талисманы.

На правом фото ниже: слева – знаменитая статуэтка Ацое Гуаньинь (реплика), справа – позолоченная бронзовая фигура Гаруды.

Дали (Dali) Дали (Dali)

***

Дали (Dali) Дали (Dali)

В конце зала находится вот такая экспозиция из множества статуэток (см. фото ниже). В музее практически все надписи на китайском, поэтому можно только предполагать (с высокой долей вероятности), что здесь выставлены самые впечатляющие находки (или их реплики) из реликвариев Трех пагод.

Дали (Dali)

shus

Следующий зал посвящен далийскому мрамору, который знаменит своими естественными узорами, подчас формирующими очень правдоподобные изображения природных пейзажей, строений, растений, птиц и т.п.(см. фото ниже).

Дали (Dali)

shus

Далее располагается «Зал исторических персонажей Дали» (см. фото ниже).  Здесь на стенах размещены планшеты с изображениями и краткими биографиями исторических деятелей, начиная с первых правителей Наньчжао и Дали и до времен становления КНР.

Дали (Dali)

shus

В следующем помещении находится «Зал национальной культуры народа бай». В первой части зала представлен народный быт и сельская жизнь народа бай (см. фото ниже).

Дали (Dali)

shus

Вторая часть зала отведена под выставку национальных костюмов (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

То, что национальная одежда представляе собой новодел из современных тканей (временами довольно ядовитых цветов), не вызывает особого отторжения, т.к. в целом экспозиция выглядит ярко и экзотично. А вот то, что национальные наряды надеты на сексапильные магазинные манекены европейской наружности, однозначно лишает эту экспозицию какой-либо национальной аутентичности (см.фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Следующий зал называется «Божества народа бай» (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Далее располагается зал живописи и каллиграфии (см. левое фото ниже). На правом фото ниже: внутренний водоем с небольшим садиком.

Дали (Dali) Дали (Dali)

Из зала каллиграфии прошли в заднюю часть павильона (на плане-схеме он расположен справа), в котором обзорно представлена история этих мест.

На фото ниже: слева – макет раскопок древнего поселения, справа – диорама, изображающая древних земледельцев.

Дали (Dali) Дали (Dali)

На фото ниже: военная экспозиция.

Дали (Dali)

shus

На фото ниже: копия «Длинного свитка» (здесь, похоже, он или в натуральную величину, или же близко этому).

Дали (Dali) Дали (Dali)

***

Дали (Dali) Дали (Dali)

Эта диорама, вероятно, изображает церемонию вручения указа Хубилая правителю местной династии (см. фото ниже). Обращает на себя внимание характерная корона байского правителя в форме бутона лотоса.

После разгрома государства Дали и преобразования его в провинцию китайской империи Юань монголы оставили у власти байскую династию, ограничив их права и назначив для надзора за ними высокопоставленного чиновника императорского двора.

Дали (Dali) Дали (Dali)

Вышли во входной вестибюль этого здания, посередине которого установлена большая резная деревянная рамка и щит с текстом, излагающим основные географические, исторические и пр. данные региона Дали (см. левое фото ниже). На левой  стене вестибюля находится деревянное панно, на котором изображены основные исторические этапы жизни народа бай: от каменного века до борьбы за установление коммунистической власти в Китае (см. правое фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Вышли из музея и отправились на набережную озера Эрхай (она начинается метрах в трехстах-четырехстах к северо-востоку от музея).

Практически вся западная часть набережной занята причалами туристических судов: от небольших экзотических корабликов до огромных многопалубных круизных кораблей (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

Дошли до первой выступающей в озеро смотровой площадки, полюбовались на новостройки восточного берега озера, но подниматься на холм парка Эрхай почему-то не захотелось (см. фото ниже).

Дали (Dali) Дали (Dali)

***

Дали (Dali)

shus

Вернулись в отель, немного перекусили, попили крепкого зеленого чая, отдохнули и отправились в западную часть города.

Доехали за 8 ю на такси до большого кольцевого перекрестка с пешеходной эстакадой на улице Цзяншэ (Jianshe Rd), погуляли по окрестным улицам и пообедали традиционными баоцзы и цзяоцзы (супруга не признает другую китайскую еду).  Затем дошли до большого Walmart’a (на углу перекрестка  и

День третий: переезд в Куньмин

Глядя на забитые транспортом утренние улицы Дали, я решил выйти из отеля немного пораньше, т.к. предстояло ловить такси в утренний час пик (а у нас уже был негативный опыт подобных мероприятий). Поэтому встали в 7:30, плотно позавтракали (яичница, рис и картошка-фри) и в девятом часу вышли на обочину ловить такси.

Движение по нашей улице действительно было очень плотным и все такси, как и водится по утрам, ехали с пассажирами. Но выходящих к обочине китайцев это совсем не напрягало: они просто стояли с вытянутой рукой и течение пяти-семи минут их подбирал какой-нибудь частник. Я тоже пошел этим путем и почти сразу же остановил микро-вэн с молодым парнишкой за рулем. Показал ему билеты на автобус и, хотя улицы были сильно загружены, мы на удивление быстро домчались до автостанции.  

Приехали слишком рано и почти час пришлось ждать посадки в автобус, что в общем-то не сильно смущало, т.к. было на чем сидеть (небольшие сидушки, вырезанные из толстого туристического коврика) и что почитать.

В китайских автовокзалах сиденья металлические и по утрам сохраняют ночную температуру. Поэтому поздней осенью и зимой желательно позаботиться о комфорте (и здоровье) своей тыльной части.

Отправились ровно в 10:00. Автобус – новенький «пазик» на 17 мест, сиденья удобные, с поясничным подпором, хотя и немного узковатые. Где-то чуть меньше, чем на пол-пути (примерно часа через два) – получасовая остановка на площадке отдыха.

В Куньмин приехали в 15:20 (время в пути 5:20) на довольно убогую на вид Западную автостанцию, быстро поймали такси и уже минут через 20 были в отеле.

Некоторые цены:

Такси от Северной автостанции до отеля – 9ю

Такси от/до автостанции – 8ю

Билеты до Куньмина – 2х127ю

Цзяоцзы – 3х6ю

<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Куньмин)>>
Web Analytics